«Яндекс» начал революцию в поисковом бизнесе

sreyr5yyjgjkgyjggj«Яндекс» сказал – «Яндекс» сделал. Как и было обещано, компания начала отключать учет внешних ссылок при ранжировании (т.е. назначении позиции) сайтов в поисковой выдаче. Напомним, Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска «Яндекса» еще в начале декабря 2013 г. объявил о намерении отказаться от учета внешних ссылок на сайт при его ранжировании.

Итак, вскоре прекратит существование популярнейший инструмент продвижения интернет-сайтов.

На первом этапе изменения затронули ранжирования запросов Московского региона, по ряду избранных коммерческих тематик: бытовая техника, электроника, одежда и аксессуары, недвижимость, туризм и отдых, красота и здоровье, юридические услуги, продвижение и разработка сайтов. В «Яндексе» сообщили, что старое ранжирование будет работать по следующим тематикам: мото, авто – ремонт, обслуживание и покупка; такси, аренда автомобилей, логистика; стройматериалы, ремонт квартир, инструменты; станки; промышленное оборудование, окна, мебель; страхование, финансы. В дальнейшем изменения распространятся и на другие регионы, и на другие тематики.

Специалисты по продвижению в интернете (SEO) считают, что с этой реформой заканчивается целая эпоха, когда подавляющее большинство поисковых агрегаторов, включая «Яндекс» и Google, при назначении позиции в поисковой выдаче (при ранжировании) принимали во внимание имеющиеся в интернете внешние ссылки на данные сайты. Ввиду этого недорогая и доступная технология покупки внешних ссылок на ресурсы, заинтересованные в продвижении, стала чуть ли не самым важнейшим и популярнейшим инструментом поисковой оптимизации сайтов.

В компании «Яндекс» такое искусственное продвижение не приветствуют. Компания практиковала в течение нескольких последних лет снижение веса ссылок в ранжировании поисковой выдачи. Сторонники отказа от инструмента «ссылочного ранжирования» определяют два важных следствия реформы:

стремительное уменьшение числа «мусорных» ссылок в интернете;
упрочение рыночных позиций высококвалифицированных и дорогих SEO-оптимизаторов.
Главным аргументом «против» подобных решений стало то, что теперь малобюджетные проекты и одинокие разработчики (фрилансеры) не смогут улучшить положение в поисковой выдаче компании «Яндекс».

Однако в компании заявляют, что они, прежде всего, заботятся о качестве поиска, и стремятся бороться с «черной оптимизацией», поскольку она мешает давать пользователям релевантные ответы – нет никакого «убийства», а есть закономерное отмирание неэффективного инструмента для продвижения в «Яндексе».

В компании «Яндекс» убеждены, что нововведение поспособствует переориентации рынка в сторону цивилизованного интернет-маркетинга, появится запрос на качественные услуги по улучшению сайтов, повышению перехода посетителей в покупателей и пр.

H1ZsthsthIrbm2SEM 449x300

Анти-Мат

Стало известно, что Елена Мизулина, возглавляющая в Государственной Думе комитет по вопросам семьи, готовит некоторые…
U5QeQMSGHmM300reyrywys

Видеореклама на Facebook

The Wall Street Journal сообщает, что этой осенью в социальной сети Facebook планируется внедрить рекламные…
Jh9z05NJSoUdrhdrthsrth

Аудитория социальных сетей

Социологическая компания Ipsos провела исследование среди аудитории пользователей социальных сетей. 70% пользователей…
TQwX6LtrRYsrthrthsrth

Facebook разработал внутренний поисковый сервис Graph Search

В США для интернет-пользователей состоялась презентация нового инструмента внутреннего поиска по ресурсам социальной…
Il4rEfX UnI 450x300rhtsrthsr

Яндекс знает все о музыкальных вкусах россиян

Сервис «Яндекс.Музыка» начал работать в 2010 году. Он представляет собой легальный ресурс, на котором хранятся…