Таджикские власти закрыли Facebook по требованию общественности

ee56yeryw45w45gw5e5eВ Таджикистане провайдеры заблокировали доступ к социальной сети Facebook. Об этом 26 ноября сообщает ИТАР-ТАСС.

Представитель крупнейшей в республике компании по предоставлению интернет-услуг «Таджик Техноложди» сообщил, что все 9 местных интернет-провайдеров получили от властей соответствующее письменное распоряжение, подписанное Беком Зухуровым, главой правительственной службы связи. Между тем, в своем интервью Агентству за несколько часов до этого Зухуров категорически отрицал факт блокировки ресурса.

Позднее Зухуров подтвердил, что социальная сеть закрыта по распоряжению правительства. Он также указал, что блокировка вызвала многочисленные положительные отзывы со стороны общественности.

- Да, мы приняли, наконец, решение о полной блокировке доступа к Facebook, поскольку получили многочисленную поддержку представителей общественности. Буквально в течение часа-двух мне позвонили 100 человек, которые с радостью восприняли весть о закрытии доступа к Facebook, и только десять человек восприняли это негативно. Лучшие представители общественности устали от потока грязи и клеветы в различных интернет-сайтах, — говорит Зухуров.

По его словам, среди общественных деятелей, поддержавших такое решение «академики, доктора наук, крупные деятели культуры». Между тем, Зухуров не назвал никаких конкретных фамилий.

Число таджикских пользователей социальной сети Facebook составляет порядка 50 тысяч человек, в основном молодежи. Правительство Таджикистана третий раз в этом году блокирует доступ пользователей к крупным интернет-ресурсам, в том числе и к Facebook. Независимые эксперты и интернет-общественность называют новые ограничения очередным наступлением на свободу слова и ввести политическую цензуру.

Эксперты считают, что усиление давления на СМИ, а также попытки введения цензуры в интернете связаны с президентскими выборами, которые пройдут осенью будущего года. Оппозиция остро критикует действия нынешнего правительства, в том числе и президента Эмомали Рахмона.

Председатель ассоциации провайдеров страны Асоммудин Атоев в своем интервью местным СМИ назвал новый запрет властей «медвежьей услугой для имиджа Таджикистана». По его мнению, такие действия приведут к тому, что страну снова внесут в список «врагов всемирной паутины».

H1ZsthsthIrbm2SEM 449x300

Анти-Мат

Стало известно, что Елена Мизулина, возглавляющая в Государственной Думе комитет по вопросам семьи, готовит некоторые…
U5QeQMSGHmM300reyrywys

Видеореклама на Facebook

The Wall Street Journal сообщает, что этой осенью в социальной сети Facebook планируется внедрить рекламные…
Jh9z05NJSoUdrhdrthsrth

Аудитория социальных сетей

Социологическая компания Ipsos провела исследование среди аудитории пользователей социальных сетей. 70% пользователей…
TQwX6LtrRYsrthrthsrth

Facebook разработал внутренний поисковый сервис Graph Search

В США для интернет-пользователей состоялась презентация нового инструмента внутреннего поиска по ресурсам социальной…
Il4rEfX UnI 450x300rhtsrthsr

Яндекс знает все о музыкальных вкусах россиян

Сервис «Яндекс.Музыка» начал работать в 2010 году. Он представляет собой легальный ресурс, на котором хранятся…