Электронные СМИ должны нести ответственность за сторонний контент

segrsrhsrhr5y5555В 2015 году Роскомнадзор инициировал подачу 760 исков против телеком-операторов, которые добровольно отказались блокировать опасные для несовершеннолетних сайты. Об этом сообщили в пресс-службе Роскомнадзора по итогам совещания с руководителями территориальных органов. Также было составлено 717 протоколов за несвоевременное реагирование на запросы Роскомнадзора по поводу досудебной блокировки сайтов.

В ведомстве информируют, что по итогам деятельности принято 429 решений об административных наказаниях для операторов-нарушителей. Большой заслугой чиновников ведомства есть то, что они все-таки настояли на обязательной авторизации всех операторов, предоставляющих услуги по доступу к интернету в России – а это более 4 тысяч компаний, в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора. Это дает возможность им своевременно получать данные о пополнении в списке запрещенных сайтов (это имеет отношение к порталам, распространяющим информацию о наркотиках, пропагандирующим суицид или размещающим детскую порнографию).

Александр Жаров, глава Роскомнадзора, считает, что схема удаления запрещенной информации и блокировки проблемных сайтов с использованием Реестра уже доказала эффективность. Также Александр Жаров охарактеризовал действующий правоприменительный механизм как «наиболее щадящий» для ресурсов с отличной репутацией, что признают и операторы связи, и представители интернет-отрасли.

Еще на совещании с руководителями территориальных органов глава Роскомнадзора Александр Жаров подчеркнул, что весь контент, размещаемый интернет-СМИ, включая и сторонний, есть часть информационного продукта сетевого издания, следовательно, редакция СМИ несет прямую ответственность за его содержание перед законом.

Глава Роскомнадзора заявил, что чиновники органов контроля должны в дальнейшем обращать пристальное внимание на контент в целом, то есть, на все наполнение информационного поля интернет-СМИ. Редакции сетевых изданий должны более ответственно контролировать контент, который они размещают на своих сайтах. Александр Жаров обратил внимание собравшихся на тот факт, что Мосгорсуд, в решении по иску Роскомнадзора об аннулировании свидетельства о регистрации агентства «Росбалт», признал утверждения о том, что нецензурная лексика содержалась в сторонних видеофайлах, размещенных на сайт, несостоятельными. Жаров подчеркнул, что это очень важный прецедент, правовой итог которого сводится к следующему: интернет-СМИ несет ответственность за весь контент, публикуемый на сайте. Жаров также отметил, что особый порядок контроля определен только в отношении комментариев пользователей, но есть положение Роскомнадзора о письменном предупреждении редакции СМИ, если они не удовлетворят требование отредактировать или удалить комментарий.

H1ZsthsthIrbm2SEM 449x300

Анти-Мат

Стало известно, что Елена Мизулина, возглавляющая в Государственной Думе комитет по вопросам семьи, готовит некоторые…
U5QeQMSGHmM300reyrywys

Видеореклама на Facebook

The Wall Street Journal сообщает, что этой осенью в социальной сети Facebook планируется внедрить рекламные…
Jh9z05NJSoUdrhdrthsrth

Аудитория социальных сетей

Социологическая компания Ipsos провела исследование среди аудитории пользователей социальных сетей. 70% пользователей…
TQwX6LtrRYsrthrthsrth

Facebook разработал внутренний поисковый сервис Graph Search

В США для интернет-пользователей состоялась презентация нового инструмента внутреннего поиска по ресурсам социальной…
Il4rEfX UnI 450x300rhtsrthsr

Яндекс знает все о музыкальных вкусах россиян

Сервис «Яндекс.Музыка» начал работать в 2010 году. Он представляет собой легальный ресурс, на котором хранятся…