Госдума обязала регистрировать сайты в Роскомнадзоре

srthdtykjq5hyeheГосдума в первом чтении приняла пакет «антитеррористических» поправок, которые значительно ужесточают контроль над Рунетом и обязывают регистрировать все новые сайты в Роскомнадзоре.

Законопроект еще в середине января был предложен депутатами четырех фракций Государственной Думы, среди которых Ирина Яровая, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции, представляющая «Единую Россию», Андрей Луговой от ЛДПР, Леонид Левин, «Справедливая Россия» и Олег Денисенко, представитель КПРФ.

Леонид Левин разъяснил, что одной из главных причин, диктующих необходимость в принятии данного законопроекта, является предоставление «Роскомнадзору» возможности оперативно получить сведения, например, о владельцах сайтов. Заместитель председателя комитета назвал предлагаемую обязательную регистрацию в России «нормальным подходом»: «У нас у всех есть паспорт. Почему бы и не знать, кто именно стоит за тем или иным ресурсом?», – говорит Леонид Левин.

Матвей Алексеев, исполнительный директор «Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернет» следующим образом прокомментировал предлагаемые депутатами поправки: «Не совсем ясно, как именно будет устанавливаться юрисдикция и национальная принадлежность сайта. Если принадлежность будет определяться по использованию адреса в национальных доменных зонах, то данная мера лишняя, поскольку домены в этих зонах регистрируются исключительно при предъявлении документа. Если критерием выступит хостинг, то это спровоцирует и без того имеющий место заметный отток пользователей за рубеж».

Эксперты интернет-отрасли высказали опасения по поводу негативного влияния на работу многих интернет-компаний данных поправок в случае их одобрения. Например, в компании «Яндекс» заявили, что хранение информации обо всех действиях пользователей потребует дополнительных разработок и инвестиций.

Так или иначе, законопроект был одобрен парламентом. Итак, отныне все юридические и физические лица, которые занимаются «организацией распространения информации и (или) обменом данными между пользователями в сети «Интернет», обязаны информировать Роскомнадзор о начале своей деятельности. Также законодатели ввели обязательную норму по хранению в течение шести месяцев владельцами сайтов всех пользовательских коммуникаций («письменный текст, изображения, звуки и др. действия пользователя в интернете). Парламент одобрил поправку, предусматривающую ужесточение условий транзакций через электронные кошельки: пользователь анонимно может пересылать не более 1000 рублей в день, до 15 000 рублей в месяц. Запрещаются анонимные трансграничные платежи.

H1ZsthsthIrbm2SEM 449x300

Анти-Мат

Стало известно, что Елена Мизулина, возглавляющая в Государственной Думе комитет по вопросам семьи, готовит некоторые…
U5QeQMSGHmM300reyrywys

Видеореклама на Facebook

The Wall Street Journal сообщает, что этой осенью в социальной сети Facebook планируется внедрить рекламные…
Jh9z05NJSoUdrhdrthsrth

Аудитория социальных сетей

Социологическая компания Ipsos провела исследование среди аудитории пользователей социальных сетей. 70% пользователей…
TQwX6LtrRYsrthrthsrth

Facebook разработал внутренний поисковый сервис Graph Search

В США для интернет-пользователей состоялась презентация нового инструмента внутреннего поиска по ресурсам социальной…
Il4rEfX UnI 450x300rhtsrthsr

Яндекс знает все о музыкальных вкусах россиян

Сервис «Яндекс.Музыка» начал работать в 2010 году. Он представляет собой легальный ресурс, на котором хранятся…