Контроль интернет-пространства в Турции

dgykjfykfyufuПрезидент Турции Абдуллах Гюль ратифицировал спорный и вызывающий критику законопроект о контроле над интернет-пространством в Турции. Об этом президент республики написал на своей страничке в сети микроблогов Twitter.

Абдуллах Гюль рассказал о том, что в последнее время получил много сообщений, в которых пользователи социальных сетей призывали президента детально рассмотреть положения, прописанные в законе, и пытались предотвратить его подписание. Гюль пишет, что претензии в сообщениях граждан имели отношение в основном к двум положениям законопроекта. «Я переговорил с правительством, – пишет Абдуллах Гюль, – и попросил урегулировать эти вопросы. Я с удовлетворением отмечаю, что 19 февраля эти спорные положения, вызывающие озабоченность общественности, будут решены с помощью нового законодательного акта». К слову, президент Турции сам заявлял, что в новом законопроекте имеют место определенные недоработки.

Вполне закономерно, что любое движение властей в сторону ужесточения норм общественной жизни, или попытки установить контроль над СМИ и средствами общественной коммуникации, вызывает бурю критики и протестные настроения. Не обошла стороной подобная проблема и Турцию, в которой нашлась масса противников таких мер по усилению контроля над сетью Интернет, считающих в частности, что новый закон даст правительству возможность бесконтрольно закрывать неудобные для государства интернет-порталы.

И эти тревоги небеспочвенны, ведь в законе предусмотрены меры, по которым Управление связи и телекоммуникаций Турции получит право, без предварительного обращаться в суд, самостоятельно блокировать доступ к сайтам. Судебные власти уже после блокировки в течение двух дней должны будут принять решение о правомочности действий УСТ. В случае, если претензии признают безосновательными, доступ к сайту снова откроют. К слову, в России начали действовать подобные меры, касающийся пресечения распространения экстремистской информации в Сети – Генпрокуратура РФ блокирует сайты, содержащие экстремистский контент, без решения суда.

Также юристов и общественность Турции возмущает формулировка – основание для закрытия сайта: «нарушение права индивида на неприкосновенность приватной жизни». Правозащитники настаивают на максимальной конкретизации всех положений законопроекта, чтобы там не осталось ни одного положения, допускающего неоднозначную трактовку.

H1ZsthsthIrbm2SEM 449x300

Анти-Мат

Стало известно, что Елена Мизулина, возглавляющая в Государственной Думе комитет по вопросам семьи, готовит некоторые…
U5QeQMSGHmM300reyrywys

Видеореклама на Facebook

The Wall Street Journal сообщает, что этой осенью в социальной сети Facebook планируется внедрить рекламные…
Jh9z05NJSoUdrhdrthsrth

Аудитория социальных сетей

Социологическая компания Ipsos провела исследование среди аудитории пользователей социальных сетей. 70% пользователей…
TQwX6LtrRYsrthrthsrth

Facebook разработал внутренний поисковый сервис Graph Search

В США для интернет-пользователей состоялась презентация нового инструмента внутреннего поиска по ресурсам социальной…
Il4rEfX UnI 450x300rhtsrthsr

Яндекс знает все о музыкальных вкусах россиян

Сервис «Яндекс.Музыка» начал работать в 2010 году. Он представляет собой легальный ресурс, на котором хранятся…