Карты Apple ставят под угрозу национальную безопасность

REUTERenbachFi1Новый картографический сервис Apple угрожает национальной безопасности Турции. Об этом сообщило турецкое интернет-издание sosyalmedya.co в прошедшие выходные. Карты Apple имеют детальное изображение острова Имрали. На этом острове находится тюрьма строгого режима, в которой содержится Абдулла Оджалан, глава Курдской рабочей партии. По законодательству страну делать детальные снимки этого района нельзя, и на картах Nokia и Google изображение острова размыто.

Карты Apple рассекретили не только турецкий режимный объект. Сервис предлагает всем желающим рассмотреть и детальное изображение острова Минамиторишима, на котором расположена передовая авиационная база ВВС Японии. Также, на картах можно увидеть американскую базу ВВС в Абердине (США) и аэродром НАТО в Гайленкирхене (Германия). Картографические данные этих районов в аналогичных сервисах Google и Nokia не имеют четкого изображения.

Не обошли карты от Apple и Россию. В частности, они отображают, хоть и не очень четко, но и не искажают, как другие сервисы, местность рядом с чукотским поселком Эгвекинот, где предположительно находится засекреченная военная часть. Есть в картах и детальное изображение ЗАТО «Светлый» в Татищевском районе Саратовской области. В этом поселке расположено Таманское ракетное соединение.

Сотрудники пресс-службы Яндекс заявляют, что Министерство обороны никогда не требовало от компании специально понижать качество изображения в режимных объектах или вовсе удалять данные о них с карт. Наличие черных областей в компании объясняют ошибками при стыковке снимков со спутников. Но поставщик снимков для Яндекса инженерно-технологический центр «СканЭкс» уверяет, что передает все данные в надлежащем качестве и никаких «ошибок стыковки» быть не может.

Американские СМИ также обратились за комментариями относительно политики публикации снимков режимных объектов в компании Google, Nokia и Apple.

В Google заявили, что, не смотря на тесное сотрудничество с правительствами разных стран, никто не обращался к компании с просьбой скрыть или намеренно понизить качество изображения какой-либо местности.

Представители Nokia, наоборот, подтвердили, что имеют список «нежелательных» областей от ряда государств и что компания сотрудничает с правительствами в этом направлении.

Компания Apple не стала давать никаких комментариев.

osirghpinhosintrhoish

Яндекс.Метрика будет анализировать мобильные приложения

Компания «Яндекс» сообщает о запуске бесплатного аналитического инструмента – Яндекс.Метрика,…
wyw45yqw45yw45yws5yw

Доступ к госуслугам через соцсети

Департамент информационных технологий Москвы проводит тестирование единого личного кабинета…
podritjhsr5ns5hsh

Функция Stories to Share в Facebook

Социальная сеть Facebook проводит активную работу в расширении возможностей своих сервисов,…