Школьные компьютеры отключат от Gmail, Facebook и Twitter

dtyjdtyjyttyeeПроанализировав подписанный Минобрнауки и Минкомсвязи документ, интернет-эксперты пришли к следующему заключению: реализация подготовленных чиновниками министерств требований к фильтрации контента в образовательных учреждениях России сделает четверть всех сайтов, поддерживающих русский язык, недоступной для школ, в том числе и популярные социальные сервисы Twitter, Facebook и Gmail.

Минкомсвязи и Минобрнауки выпустили рекомендации по ограничению в школах доступа к информации, причиняющей вред детскому здоровью, также к сайтам, не соответствующим задачам образования. Предполагается реализовать более продвинутую, чем «черные списки» Роскомнадзора, систему фильтрации, которая не только будет ограничивать доступ к страницам, указанным заранее в списке, но на основе анализа веб-страницы, на которую хочет зайти ребенок: для начала запрошенную страницу проиндексирует система анализа содержания, в случае обнаружения неподходящего контента, доступ будет заблокирован, адрес ссылки сразу же отправят для анализа экспертам, которые, если сайт представляет угрозу, внесут его в Реестр запрещенных для школ ресурсов (НСОР).

Пресс-служба Минкомсвязи информирует: «Фильтрация любых сайтов, которые не запрещены, вне зависимости от протокола доступа должна осуществляться постранично с использованием семантического и морфологического анализа содержимого запрашиваемой страницы, что и указано в требованиях к используемым системам фильтрации».

Проблема заключается в том, что большинство интернет-сайтов используют протокол HTTPS, и обмен данных между компьютером и сайтом шифруется, поэтому провайдер, на серверах которого чиновники хотят установить фильтры для школ, не сможет прочитать передаваемую информацию. По данным сервиса Openstat, в мировом интернете насчитывается 7,2 млн. сайтов с русскоязычным интерфейсом, 1,97 млн. из них работает по HTTPS.

Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети интернет, считает, что именно сайты на протоколе HTTPS станут основной проблемой в реализации системы фильтрации контента для школ: «За трафиком с подобных сайтов нельзя следить, таким образом, узнать, какой контент просматривает пользователь, не представляется возможным. Все аэропорты, банки, магазины работают по протоколу HTTPS, все биржи, вся электронная коммерция, госуслуги и т.д. Сайты, которые посчитают заведомо безопасными, могут внести в белый список. А всё остальное придется «банить».

osirghpinhosintrhoish

Яндекс.Метрика будет анализировать мобильные приложения

Компания «Яндекс» сообщает о запуске бесплатного аналитического инструмента – Яндекс.Метрика,…
wyw45yqw45yw45yws5yw

Доступ к госуслугам через соцсети

Департамент информационных технологий Москвы проводит тестирование единого личного кабинета…
podritjhsr5ns5hsh

Функция Stories to Share в Facebook

Социальная сеть Facebook проводит активную работу в расширении возможностей своих сервисов,…