ВКонтакте меняет финансовую политику

we4ye6egggegeКак известно, недавно в популярной социальной сети ВКонтакте произошла смена руководства – новым исполнительным директором стал Дмитрий Сергеев, – но уже сегодня СМИ сообщают о первых результатах его работы. Прежде всего, перемены коснулись финансовой политики, а конкретно – сотрудничества с разработчиками программного обеспечения.

Сначала на официальной странице службы поддержки ВКонтакте появилось извещение об отмене услуги подписки на подарки. Однако администрация поспешила успокоить рядовых пользователей сайта, пообещав в скором времени презентовать что-нибудь новенькое и интересное взамен упраздненному сервису.

8 февраля программные специалисты, занимающиеся разработками приложений для соцсети ВКонтакте, поспешили сообщить об изменении провайдером «Selectel» стоимости услуг для разработчиков программного обеспечения.

Администрация ВКонтакте изменением курса голосов, сократила субсидирование молодых девелоперов. Каким образом данные изменения в финансовой политике могут повлиять на начинающих девелоперов, в интервью бизнес-изданию рассказал один из разработчиков нескольких крупных приложений для социальной сети ВКонтакте. По словам разработчика, ранее стоимость одного голоса пользователя в социальной сети при выводе была равна 3,5 рубля (без учета налогов), а хостинг-провайдер Selectel позволял оплачивать услуги хостинга напрямую голосами ВКонтакте, причем цена одного голоса была равна 5 рублям, что для разработчиков, делавших первые шаги в этом бизнесе, было очень выгодно. Теперь же новая администрация ВКонтакте объявила о том, что принято решение понизить курс голосов, а это повлечет фактическое сокращение субсидирования начинающих разработчиков.

Таким образом, разработка приложений для социальной сети ВКонтакте на таких условиях становится невыгодной, разве что кроме игровых приложений, бюджет которых – не менее 100 тыс. долларов, однако если учитывать нововведения в финансовой политике сайта ВКонтакте, то и этот рынок для молодых и перспективных разработчиков программного обеспечения становится все менее интересным и привлекательным. Если информацию перевести на язык цифр, то получается, что, к примеру, для какого-либо условного игрового приложения нужно от пяти до десяти серверов, и раньше разработчику необходимо было платить за услуги 35 тысяч рублей, то сейчас данная сумма выросла до 50 тысяч рублей.

Разработчик приложений для ВКонтакте подчеркнул, что Павлом Дуровым в работе была поставлена основная задача, суть которой сводилась к поддержке начинающих разработчиков программ посредством выделения субсидий серверам.

Очевидно, что причиной смены финансовой политики сети ВКонтакте стало банальное желание акционеров увеличить прибыль.