Сотовые операторы не будут переносить «прямые» номера

dtyjfjkykguikgyutМобильное рабство в России окончательно отменили с 8 апреля, но 500 тыс. абонентов с «прямыми» городскими номерами не смогут перейти к другому оператору, поскольку имеют право в другую сотовую сеть перенести лишь дополнительный номер, который был ему выдан в пакете с «прямым».

В 2012 г. президент Путин подписал дополнения к закону «О связи» и Налоговому кодексу, согласно которым абонентам сотовых компаний с 1 декабря 2013 г. предоставлено право сохранять номер при переходе к другому мобильному оператору. Однако было установлено, что до 7 апреля 2014 г. операторы сами смогут определять дату переноса мобильного номера, после этой даты сроки строго регламентированы: для физлиц – 8 дней, для юрлиц – 29.

Представители Ассоциации региональных операторов связи, «ВымпелКома», МТС, «МегаФона» сообщили, что готовы к переносу номеров, однако абонентам, имеющим прямые номера, придется подождать. Денис Кусков, директор аналитического агентства TelecomDaily рассказал, что суммарное количество абонентов «прямых» номеров в московском регионе у «большой тройки» – более 500 тыс. «Прямые» номера (к примеру, для Москвы – код 495, 812 – для Санкт-Петербурга и т.д.) были очень удобны для абонентов, поскольку на прямой номер можно было позвонить даже с телефонов, в которых заблокирована междугородняя связь. Более того, операторы за престижные прямые городские номера взимали плату по высоким тарифам. Однако в последнее время разница в удобстве практически исчезла, но многие абоненты «прямых» номеров не желают с ними расстаться по причине неудобств, связанных с потерей контактов, накопленных за время пользования.

В «ВымпелКоме» говорят, что «прямой» номер на самом деле принадлежит сети проводной связи, а требований к переносимости для проводной связи в законе нет. Представитель «МегаФона» Татьяна Зверева также сообщила, что «прямые» номера ни один оператор не может переносить на данный момент, потому что для этого нет законодательной основы.

По состоянию на начало апреля, согласно данным Центрального научно-исследовательского института связи, российские абоненты уже подали свыше 242 тысяч заявок на переход к другому оператору связи с сохранением номера, из которых 120 тысяч удовлетворены.