Депутаты хотят национализировать советские фильмы

dsued6udtjrtЧлены подкомитета Госдумы по интернету предлагают с одной стороны, усложнить регистрацию авторских прав, но с другой – упростить их защиту. Правообладателей избавили от необходимости обращаться в суд для блокировки страниц с нелицензионной продукцией. А вот фонды кинематографа СССР, которые, как известно, состоят из фильмов, снятых исключительно за государственные средства, могут быть национализированы, то есть, стать общенациональным достоянием.

Что касается авторского права, то лишь после регистрации произведения в специальном реестре оно будет вступать в силу, а не с момента создания. Соответственные поправки в Гражданский кодекс РФ разработали депутаты из подкомитета по интернету и развитию электронной демократии. Алексей Казаков, глава подкомитета, рассказал о том, что подготовленную концепцию предполагается обсудить с правообладателями.

Концепция предлагает переустройство всей системы защиты прав правообладателей. Депутаты предлагают создать единый Реестр авторских и смежных прав, в котором в обязательном порядке будут регистрироваться все виды интеллектуальной собственности: компьютерные программы, видео, рисунки, музыка, фото и так далее.

Сегодня, согласно действующему законодательству, «для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей». Но правообладателям, чтобы пресечь нелегальное использование произведения, приходится доказывать свои права. Алексей Казаков поясняет, что сейчас люди должны в суде доказывать, что произведение является их собственностью, а когда заработает Реестр, и произведение будет в нем зарегистрировано, то и больше не потребуется доказывать это в суде.

Вносить произведения в Реестр будут организации, аккредитованные Минкомсвязи, выступающие как интернет-нотариат, принимающие от правообладателей необходимые для регистрации документы. При внесении записи в Реестр, необходимо указать условие распространения: если контент платный – установить цену за скачивание, просмотр и пр.

Алексей Казаков уверен, что иностранные правообладатели при таких условиях не смогут больше заявить, что их авторские права в России ущемляют, и станут зарабатывать на продаже своего контента, а налоги иностранные правообладатели будут уплачивать в России.

Законопроект должен также урегулировать вопрос использования советского художественного наследия – кинофильмов и мультипликации. В пояснительной записке сказано: «нарушен справедливый баланс интересов государства, бизнеса и гражданского общества… объекты авторских и смежных прав, созданные на бюджетные средства в период существования СССР, перешли во владение частных компаний».

В законе дано определение национального достояния, и Алексей Казаков считает, что всё, снятое в СССР за бюджетные деньги, должно быть в бесплатном открытом доступе для всех участников интернет-сообщества.

Иван Близнец, ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности, также уверен, что советские фильмы, снятые за бюджетные средства, необходимо стать национальным достоянием. Формально они находятся в собственности предприятия, но в то время всё было государственным. «Это недопустимо, что сейчас некоторые из этих фильмов находятся в частных руках, и из них извлекается прибыль», – говорит Иван Близнец.