Есть доказательства контактов Google с АНБ США

liugvuyvytvyСергей Брин, один из основателей корпорации Google и генеральный директор Эрик Шмидт всё-таки имели тайные встречи с представителями АНБ США. Об этом свидетельствует электронная переписка, попавшая к журналистам Аль-Джазиры.

Кит Александер, руководитель АНБ, приглашал Брина и Шмидта на встречу, на которой обсуждались потенциальные угрозы кибербезопасности США со стороны зарубежных стран, что подтверждается в документах, легально полученных телекомпанией Аль-Джазира по Закону о свободе информации.

Естественно, факт таких тайных встреч не есть из ряда вон выходящий, но заставляет общественность задуматься о том, как АНБ США использовало сведения, полученные в ходе такого общения с представителями интернет-гиганта Google и, вполне вероятно, и других американских IT-компаний. Особенно тревожным это факт выглядит на фоне обнародованной недавно деятельности АНБ по перехвату интернет-трафика Yahoo и Google.

Переписка, опубликованная Аль-Джазирой, свидетельствует о том, что 28 июня 2012 г. генерал Александер отправил сообщение Шмидту с приглашением на «секретный брифинг об угрозах» в «безопасном месте» (Сан-Хосе, Калифорния), который был намечен на 8 августа. В сообщении упоминается о встрече топ-менеджеров компании Google и руководства АНБ США, состоявшейся ранее, однако Александер хотел назначить дополнительную:

«Около шести месяцев назад мы начали фокусироваться на безопасности мобильных устройств, – пишет генерал Александер. – Группа (Microsoft, Apple и Google) недавно пришла к соглашению о ряде ключевых принципов безопасности. Когда мы достигаем этого пункта в наших проектах, мы назначаем секретный брифинг генеральным директорам ключевых компаний, чтобы предоставить им информацию о конкретных угрозах, которые, как мы думаем, могут быть нейтрализованы, а также чтобы заручиться их поддержкой в том, чтобы начать реализацию их организацией… Участие Google в усовершенствовании, разработке и внедрении этих решений будет исключительно важным».

Аль-Джазира сообщает, что упоминаемый секретный брифинг являлся частью правительственной инициативы Enduring Security Framework, целью которой было «скоординировать действия правительства и представителей интернет-отрасли по важным вопросам безопасности, которые не могут быть разрешены отдельными участниками».

Судя по переписке, ни Брин, ни Шмидт второй брифинг не посетили, так что утверждать, что опубликованная переписка бросает тень на корпорацию Google или уличает ее в сотрудничестве с американскими спецслужбами, – нельзя.