Facebook отключает распознавание лиц

rhdrtjudtj76d6jdt6jСоциальная сеть Facebook отключит для европейских пользователей сервис автоматического распознавания лиц. Данный сервис, по словам компании, был введен для того, чтобы помочь пользователям находить и отмечать друзей на фотографиях. Снимок анализируется специальной программой, которая на основе полученных данных предлагает список имен подходящих знакомых.

Тестирование этого сервиса началось в декабре 2010 года в США. Причем, люди на фотографиях отмечались автоматически, без запроса согласия пользователя. Это сразу же вызвало волну негодования со стороны правозащитников.

Летом 2011 года эту опцию подключили повсеместно и власти многих стран, особенно европейских, выразили свое негодование по этому поводу. Так, например, Гамбургское ведомство по защите информации пригрозило Facebook штрафами, ссылаясь на то, что функция по распознаванию лиц нарушает закон Германии о неприкосновенности частной жизни.

Однако, Facebook это не остановило. После приобретения социальной сети Instagram и израильского сервиса Face.com, специализирующегося на распознавании лиц, у Facebook больше не осталось конкурентов в этой сфере.

Но правозащитники все-таки добились своего. По договору с ирландским ведомством по защите частных данных, а европейский филиал социальной сети находится именно в Ирландии, Facebook обязуется до 15 октября этого года стереть всю информацию о пользователях, полученную с помощью функции распознавания лиц, а саму опцию отключить по всей Европе.

Сенатор США Ал Франкен тут же выразил надежду, что Facebook отнесется к защите частной жизни американских пользователей с таким же пониманием, как и к пользователям за рубежом. Будет ли это обозначать отключение функции распознавания лиц для американцев пока не ясно.

Facebook все еще не теряет надежду использовать в Европе сервис по распознаванию лиц на законных основаниях, хотя и не сообщает, когда функция будет вновь активирована. Переговоры с правительством пока продолжаются. Защитники частной информации убеждены, что существование фотобанка с отпечатками лиц миллионов пользователей ведет к огромному риску злоупотреблений. Поэтому они требуют, чтобы компания получила от пользователя твердое согласие, прежде чем подключать его к этому сервису.