Россия лидирует по мобильным кибератакам

dtyjdtyjdyjetye«Лаборатория Касперского» сообщает о результатах исследования безопасности мобильных устройств, с каждым днем приобретающих у пользователей все большую популярность. Итак, в 2013 году антивирусными экспертами было обнаружено более 143 тысяч новых вредоносных модификаций, нацеленных на вирусное заражение мобильных устройств – планшетных компьютеров и смартфонов.

В 2013 году Россия по числу пользователей мобильных устройств, которые подверглись атакам киберпреступников (40% от общего числа атакованных пользователей мобильных устройств в мире), заняла первое место, сказано в сообщении компании «Лаборатория Касперского». Кроме России, в топ-пятерку стран, в которых обнаружилась большая активность злоумышленников, вошли следующие: Индия – 8% пострадавших пользователей, Вьетнам – 4%, Украина – 4% и Великобритания – 3%.

Платформа OS Android по-прежнему – самая небезопасная с точки зрения известных уязвимостей и связанных с этим потенциальных угроз – более 98% вредоносных программ сегодня хакеры пишут именно для Android. Для распространения вирусов злоумышленники использовали примерно 4 миллиона вредоносных установочных пакетов, говорится в сообщении.

Согласно исследованию «Лаборатории Касперского», в прошлом году было обнаружено более 143 тысяч новых вредоносных программ для мобильных устройств, число образцов вирусов для кражи данных кредитных карт, фишинга и хищения денег с банковских счетов пользователей возросло более чем в 20 раз.

В качестве основной тенденции 2013 года эксперты «Лаборатории» указывают значительный рост количества, наряду с разнообразием мобильных вирусных программ, целью которых есть финансовые кражи: если в начале 2013 года экспертами было выявлено 67 банковских троянов, то к началу 2014 года «ЛК» зафиксировала более 1321 уникальных образца вредоносных программ.

Виктор Чебышев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», говорит, что на сегодня большинство мобильных банковских троянских вирусов предназначено для атак пользователей стран СНГ и России. Но, учитывая повсеместный интерес злоумышленников к банковским счетам пользователей, в 2014 году ситуация может измениться, и скоро мы сможем наблюдать рост активности вредоносных программ и в других странах, – говорит Виктор Чебышев.