Шпион в Москве

hdsrth7jedt6uНа сайте газеты Guardian была обнародована презентация NSA (Агентство нацбезопасности США) от 2008г., в комментариях к которой содержится одно из сенсационных разоблачений Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ. Как оказалось, одно из звеньев американской шпионской инфраструктуры размещено непосредственно Москве: в презентации представлена карта месторасположения 700 серверов глобальной системы интернет-слежки за пользователями сети под названием XKeyscore.

Эти шпионские серверы есть в 150 странах, в т.ч. в Москве, Киеве и Пекине. Сноуден говорит, что такая система аналитикам спецслужб дает все инструменты для отслеживания интернет-активности любого пользователя, независимо от того, простой это человек, либо высшее должностное лицо государства: главное – это доступ к его электронному ящику.

Американские власти опровергают обвинения Сноудена, заявляют, что это ложь и у него никогда не было физической возможности делать то, о чем он рассказывает. Но совсем об ином свидетельствует презентация NSA. Посредством системы XKeyscore можно заполучить информацию об электронной переписке, о просмотренных страницах, о файлах, отправленных или загруженных, информацию об активности в инстант-мессенджерах (в т.ч. списки друзей, и всю историю переписки с ними), также информацию из телефонной книги пользователей. Эта система позволяет отслеживать трафик после идентификации пользователя в интернете, включая и неизвестные NSA компьютерные программы. С помощью XKeyscore спецслужбам удалось выявить и обезвредить 300 террористов.

Официального ответа на закономерный вопрос – «Где в Москве может располагаться сервер XKeyscore?» – пока нет. Представители ФСБ отмалчиваются, а анонимный источник в российских спецслужбах поведал, что, практически со 100% вероятностью, сервер располагается в посольстве США в центре Москвы, которое превосходно оснащено всевозможными техническими средствами для разведки. Как доказательство, можно привести тот факт, что на карте отмечены только те страны, где есть посольство США. Московское посольство не комментирует данную информацию, они вообще наотрез отказываются объяснять любые вопросы, связанные с именем Сноудена.

Российские же эксперты не верят в историю про XKeyscore, что может располагаться в Москве. Андрей Колесников считает, что журналист Guardian что-то напутал, поскольку при таком объеме трафика со шпионской информацией о пользователях, XKeyscore-серверы не могут остаться незамеченными. Гендиректор компании Highloadlab, Александр Лямин, не верит Сноудену, назыая его заявления «клоунскими». Лояльно к Сноудену отнесся основатель социальной сети ВКонтакте Павел Дуров, который предложил перебежчику заняться безопасностью пользовательских данных.