Livejournal и Google игнорируют Генпрокуратуру

soritjhsoirthisthsГенпрокуратура информирует: 14 видеороликов с YouTube и 2 блога на Blogspot.ru признаны экстремистскими. Но администрация сервисов Google почему-то не спешит удалять «незаконный» контент, и российские пользователи не испытывают особых трудностей с доступом.

Претензии имеются и к Livejournal. Шесть из проблемных роликов имеют отношение к деятельности запрещенной в РФ радикальной исламской организации «Хизб ут-Тахрир», одна страница пользователя, два ролика об оппозиционном митинге на Манежной площади, запланированном на 18 мая и запрещенном властями; обращение оппозиционеров Константина Борового и Валерии Новодворской к украинскому народу. Остальные страницы, заблокированные Генпрокуратурой, преимущественно связаны с исламской тематикой. Генпрокуратура также расценила как крайне экстремистские два блога на платформе Blogspot.ru, связанных, естественно, с украинской тематикой.

Примечательно, что Google, несмотря на положительную репутацию в плане беспрекословного исполнения требований Генпрокуратуры РФ, и стремления избегать конфликтов с российскими властями, в данном случае не спешит выполнять предписания. Ранее, например, по требованию Роспотребнадзора, администрация блокировала доступ к размещенным роликам с «черным юмором», в которых была замечена пропаганда суицида.

Аналогичная ситуация наблюдается и с Livejournal, в котором Генпрокуратура недавно обнаружила экстремистскую запись о событиях в Украине, вопросы возникли и к содержанию блога активиста движения «Другая Россия», незарегистрированного в России. Livejournal ранее незамедлительно реагировал на предписания российских властей, и блокировал доступ к незаконному контенту с территории России. Администрация Livejournal без проблем по предписанию Генпрокуратуры заблокировала доступ к нескольким блогам, и к блогу оппозиционера Навального в том числе. Но вот «запрещенные» странички нижегородского и украинского блогеров по-прежнему доступны для абонентов некоторых российских провайдеров.

Соответственно, YouTube, Livejournal и Blogspot.ru до сих пор находятся в Реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора.