Госдума исключит из УК РФ арест за хакерские атаки

saeyhdtyjdtyjПрофильный комитет Государственной Думы по уголовному законодательству выступил с поддержкой законопроекта Ильи Костунова, депутата от «Единой России», который предложил исключить из Уголовного кодекса РФ положение, регламентирующее возможность применения в качестве наказания за неправомерный доступ к компьютерной информации ареста, и устраняет тем самым возникающий правовой пробел.

Комитет Госдумы рекомендовал принять проект закона в первом чтении, которое состоится 8 апреля.

Законопроект Костунова в Госдуму был внесен еще 18 ноября 2013 года. На заседании комитета по уголовному законодательству автор подчеркнул, что в 2011 году были внесены изменения в статью 272 УК РФ, в результате образовался правовой пробел, затрудняющий ее реализацию. Речь идет о первой части статьи, в которой установлена ответственность за несанкционированный доступ к компьютерной информации, охраняемой законом, в случае, если это повлекло блокирование, уничтожение, копирование либо модификацию компьютерной информации. Как один из видов наказания в статье предусмотрено лишение свободы сроком до двух лет, а частью второй, в которой устанавливается ответственность за подобное деяние, которое причинило крупный ущерб, или же было совершено из корыстных побуждений, предусмотрен другой вид наказания – «арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на тот же срок». В результате допущенной в статье неточности получилось, что срок лишения свободы за совершение преступления по части первой больше, чем по части второй, имеющей повышенную общественную опасность. Исключение из второй части статьи «ареста», – говорит Илья Костунов, – позволит устранить правовой пробел и установить максимальное наказание за хакерские атаки в виде лишения свободы на срок до 4 лет лишения свободы.

Рафаэль Марданшин, член комитета по уголовному законодательству, на заседании комитета сказал, что законопроект направлен на рассмотрение в Думу для устранения правового пробела, и что все члены комитета сошлись на мнении, что поправки Костунова заслуживают поддержки и принятия в первом чтении.