Блокировка недостоверной информации

srthsfdthjdgfyjdgyjdВо вторник в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, который предусматривает мгновенную блокировку интернет-сайтов, которые распространяют недостоверную информацию о публичных организациях и банковских учреждениях.

Авторы законопроекта под «публичными организациями» подразумевают «страховые и кредитные организации, а также прочие организации торговли на рынке ценных бумаг, деятельность которых предусматривает публикацию консолидированной финансовой отчетности».

На рассмотрение в Госдуму РФ законопроект внесли депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов и Наталья Бурыкина (Единая Россия). Согласно тексту документа, если кто-либо из ответственных лиц обнаружит в интернете «заведомо недостоверную информацию» о деятельности публичных организаций и банковских учреждений, генеральный прокурор РФ или же его заместители должны направить в Роскомнадзор требование о немедленной блокировке таких сайтов. Далее, согласно предписаниям, Роскомнадзор адресует требование операторам связи, устанавливает интернет-провайдера, который обслуживает сайт, подлежащий блокированию. Требование оформляется должным образом: оно обязательно будет включать доменное имя, сетевой адрес, адреса страниц, содержащих «заведомо недостоверную информацию».

Из проекта закона следует, что оператор связи, будет обязан заблокировать интернет-ресурс незамедлительно после получения официального требования от Роскомнадзора. Для чего интернет-провайдер в течение суток после получения требования должен сообщить владельцу сайта о необходимости блокировки.

В документе подобные меры воздействия на распространителей недостоверной информации прописаны не только для интернета, но и в целом для информационно-телекоммуникационных сетей. Разблокировка проблемных ресурсов будет возможна после удаления недостоверных данных, о чем в обязательном порядке следует проинформировать Роскомнадзор.

Артем Козлюк, руководитель движения «Роскомсвобода» прокомментировал депутатские инициативы следующим образом: «Новый законопроект – это аналог закона о моментальных блокировках сайтов по политическим мотивам, но носит комплексный характер. Закон вносит изменения в ряд ныне действующих законов – «Об информации», «О СМИ», «О банках», КоАП, и не только обязывает интернет-провайдеров незамедлительно выполнять требования Роскомнадзора, но и вводит штрафы, как для физических, так и юридических лиц».

Итак, согласно проекту закона, за распространение недостоверной информации о публичных организациях и банках с целью подрыва их репутации следует выплатить административный штраф: физлица – от 3 до 5 тыс. рублей, должностные лица – от 30 до 50 тыс. рублей, юрлица – от 500 до 1 млн. рублей.