Блог-площадка Google заблокирована Генпрокуратурой

sehsrththtttrthrthРеестр запрещенных сайтов Роскомнадзора пополнился очередным интернет-ресурсом. На этот раз речь идет о сервисе Blogger.com, который принадлежит корпорации Google и размещенном в Blogspot.ru. На этой блог-платформе был размещен аккаунт пользователя Tars Ik, к которому, собственно, и появились вопросы у чиновников надзорного ведомства.

Генпрокуратура усмотрела в публикациях блогера Tars Ik наличие признаков экстремизма. По предварительным данным ведомства, блог вел гражданин, который проживает на Кавказе. В своих публикациях он давал крайне негативную оценку политике, проводимой властями в России. Ввиду того, что с 2014 г. в законодательство были внесены поправки, позволяющие Генпрокуратуре производить досудебную блокировку проблемных интернет-страниц, и операторы обязаны закрыть доступ только к этому блогу, но, если у интернет-провайдеров нет системы DPI, то им придется полностью заблокировать площадку Blogspot.ru. Из комментария, полученного от представительства корпорации Google в России, следует, что Генпрокуратура оперативно проинформировала компанию о наличии экстремистского блога Tars Ik на ее площадке Blogger.com, и администрация, в свою очередь, незамедлительно приняла необходимые меры. Генпрокуратура с февраля 2014 г. уполномочена без ожидания решения суда признавать страницы экстремистскими, и вносить их в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Недавно в «черный список» запрещенных сайтов попал блог, размещенный на площадке Ya.ru, принадлежащей компании «Yandex». Причиной того стала публикация пользователем информации о различных способах самоубийства. Но, ввиду быстрой реакции администрации «Яндекса» и блокирования этой информации, Однако как только эта информация была удалена «Яндексом», площадку Ya.ru исключили из реестра Роскомнадзора.

Если говорить о работе корпорации Google в рамках российского законодательства, то следует отметить, что это уже не первый случай, когда сайты иностранной компании появляются в «черном списке» Роскомнадзора. Первым случаем стала страница все с той же площадки Blogspot.ru, которую включил в список Госнарконтроль; потом очередь дошла к Gstatic.com, где Роскомнадзор выявил контент с детской порнографией; не обошла стороной немилость Роскомнадзора и популярный видеохостинг YouTube, на котором заблокировали видео с пропагандой суицида.