В России интернетом пользуется 69 млн. человек

rtgoijogaergggerНиколай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, со своим заместителем Марком Шмулевичем посетили интернет-форум, который состоялся в Московском техническом университете связи и информатики.

Выступая на форуме, Николай Никифоров заявил, что в условиях активного роста интернет-аудитории проведение такой конференции особенно актуально: «Количество пользователей интернета в России достигло уже 69 млн. человек, а их ежегодный прирост составляет порядка 7%. Это больше, чем население большинства государств на нашей планете. При этом пользователи проводят в сети в среднем 121 минуту», – говорит министр.

Кроме общих тенденций развития интернет-отрасли в России, Николай Никифоров отдельной строкой выделил еще одну особенность – рост потребления мобильного интернет-трафика, который, согласно последним подсчетам компаний, уже достиг 40% от общего трафика Рунета. Более того, сегодня интернет становится не только средством для получения разнообразных видов информации, но и активно используется для осуществления электронных финансовых транзакций, для оказания разных видов услуг, в том числе и государственных.

Согласно предварительным данным, доля оборота российской интернет-экономики в 2013 году достигла 1 триллиона руб., что составляет 1,7% ВВП России. «Информационные и телекоммуникационные технологии вносят колоссальный вклад в развитие экономики России, что, в свою очередь, повысит качество жизни наших граждан», – подчеркнул в своем выступлении министр Никифоров.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров особое внимание уделил проблеме подключения к интернет-услугам населения небольших населённых пунктов, в которых сегодня проживает 45% населения страны, и где есть проблема с наличием доступа к качественной и современной связи. Для решения данных проблем чиновниками министерства были разработаны, а депутатами Госдумы приняты, поправки в закон «О связи», позволяющие оказывать населению универсальную услугу интернет-связи не только с помощью телефонов и пунктов общественного доступа в Сеть, но и путем прокладки в населенных пунктах с населением от 250 человек современных волоконно-оптических линий связи.

«Мы решим эту задачу в течение 5, максимум 10 лет, и таким образом обеспечим доступом к высокоскоростному интернету 97% населения Российской Федерации», – убежден Николай Никифоров.