Дуров продал акции из-за ФСБ и Евромайдана

awdqwfgwehПавел Дуров, основатель и гендиректор крупнейшей российской социальной сети ВКонтакте на своей странице разместил запись, в которой рассказал, почему продал принадлежавшие ему акции компании.

Павел Дуров говорит, что вынужден был это сделать из-за давления ФСБ, которая, якобы требовала у него предоставить личные данные владельцев нескольких десятков сообществ, напрямую связанных с деятельностью оппозиции в Украине и т.н. «Евромайдана». В качестве доказательства Дуров прикрепил к публикации копию требования ФСБ.

По словам гендиректора социальной сети, он вынужден был ответить ФСБ отказом, поскольку «юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте». Павел Дуров считает, что выдача конфиденциальных сведений украинских оппозиционеров была бы «не только нарушением закона, но и предательством». Дуров не объясняет, как развивались события далее, также весьма неконкретно говорит о причинах продажи доли акций Ивану Таврину, генеральному директору компании МегаФон: «В процессе мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю ВКонтакте, так как ее наличие могло помешать мне принимать правильные решения».

В следующей публикации, размещенной несколько минут спустя, Павел Дуров поведал подписчикам еще об одном случае, подтверждающем факт давления российских силовых ведомств на соцсеть. По словам Дурова, прокуратура потребовала от него закрыть доступ к группе, созданной Фондом борьбы с коррупцией – «РосПил». Основанием к обращению стало якобы неоднократное размещение в группе контента, расцениваемого как экстремистский – призывы к участию в массовых акциях, которые, ясное дело, проводились с нарушением порядка, установленного законодательством РФ.

Свой отказ Павел Дуров мотивировал нежеланием «реализовывать политическую цензуру». «Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла», – пишет он. Записи сделаны в «дуровском» ироничном стиле, и сопровождаются изображением собак в курточках с капюшоном.