На Едином портале госуслуг появились новые сервисы

zqsdfwqgrwyuНа Едином портале государственных услуг доступны 18 новых услуг для получения в электронном виде: в перечень добавлены госуслуги от Министерства чрезвычайных ситуаций России, ряда федеральных агентств и служб.

Расширение списка доступных услуг – это еще один шаг, направленный на повышение показателя пользовательской аудитории портала, одна из стратегических целей Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Теперь граждане через интернет могут обратиться в Роспатент для оформления прав на изобретение, также зарегистрировать или перерегистрировать права на товарные знаки, изобретения, интегральные микросхемы и другие объекты интеллектуальной собственности.

Через ЕПГУ можно обратиться в МЧС с просьбой проверить помещения на соблюдение требований пожарной безопасности, получить консультации по вопросу лицензирования деятельности по техническому обслуживанию, монтажу, ремонту средств обеспечения пожарной безопасности сооружений и зданий.

Медицинские учреждения в электронном виде смогут получать заключения Федеральной службы Российской Федерации по контролю над оборотом наркотиков, относительно прав вывоза и ввоза наркотических средств, соответствия помещений и объектов, в которых осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, требованиям к охране. Также на портале можно оформить заключение об отсутствии судимости у персонала, имеющего доступ к наркотическим средствам.

У Федеральной службы по техническому и экспортному контролю можно оформить заявку на получение заключения о применении мер нетарифного регулирования, получить импортный сертификат.

Россельхознадзор предоставит юридическим лицам возможность зарегистрировать лекарственные препараты для животных, кормовые добавки, включить субстанцию в госреестр лекарственных средств.

Росрыболовство в электронном виде позволит получать разрешение на экспорт осетровых видов рыб, продукции из них, вкл. икру.

С полным списком можно ознакомиться на Едином портале государственных услуг http://www.gosuslugi.ru.

В 2013 г. более 30% граждан России получали госуслуги в электронном виде, число зарегистрированных на сайте ЕПГУ – 7,8 млн. человек. К 2018 г. 70% граждан должны получать госуслуги в электронной форме, сказано в указе Путина.