Обновленные карты Крыма от Яндекса

gwegwe5tge5tКомпания «Яндекс» создаст разные карты АР Крым для пользователей из Украины и Российской Федерации. В блоге компании сказано, что Конституционный суд Украины назвал декларацию о независимости Крыма нелегитимной, в то же время Владимир Путин, президент Российской Федерации, подписал закон о присоединении Крыма к России в качестве федерального субъекта.

В связи с этим в «Яндексе» решили учесть интересы обеих сторон и создать разные карты.

В «Яндексе» рассказали, что сегодня, в связи с напряженной геополитической ситуацией, не только они оказались в затруднительном положении. После состоявшегося не совсем законного референдума в АРК президент Российской Федерации Путин подписал договор о вхождении АР Крым и Севастополя в состав РФ. Конституционный Суд Украины признал крымский референдум таким, что противоречит украинской Конституции. В компании «Яндекс» стараются учитывать интересы пользователей из различных государств и стремятся преподносить ту действительность, которая их окружает. Поэтому и работа сервисов содержит некоторые новшества. Так, yandex.ru будет демонстрировать пользователям Крым как территорию РФ, а yandex.ua – как часть Украины. Жители Республики Крым получат возможность указывать на карте государство, гражданами которого они себя считают.

Тем временем программисты уже принялись перерисовывать политическую карту мира. Картографические ресурсы Российской Федерации поспешили констатировать, что п-ов Крым входит в состав Российской Федерации. Обновление в Mail.ru уже внесли. В национальном географическом обществе США статус Республики Крым пересмотрят после решения парламента РФ. National Geographic, например, считает п-ов Крым территорией с особым статусом.

«Действия России нарушили законы украинского государства и нормы международного права, по этой причине международный и юридический статусы Республики Крым остаются без изменений, – заявила Саманта Пауэр, постоянный представитель США в ООН. – Вор способен похитить имущество, но это не предоставляет ему право быть его хозяином. То, что произошло в автономии Крым, нельзя считать легитимным». Саманта Пауэр утверждает, что, Россия приняла решение переписать собственные границы и США никогда не поддержит вмешательство в дела дружественного украинского государства и захват АРК.