ЦРУ обвиняют в хищении секретных документов

weuirghoiuwehgoiwhgДайен Файнстайн, глава комитета сената по разведке США, выступила с публичным заявлением, в котором обвинила ЦРУ в превышении полномочий, заявив о том, что агенты, якобы проникли в компьютерные сети и завладели информацией, принадлежащей конгрессу.

Как выразилась Дайен Файнстайн, подобные действия нарушают конституционные принципы, лежащие в основе контроля американского законодательства над разведывательными органами государства.

Сенатский комитет по разведке США провел расследование, касающиеся обвинения ЦРУ в злоупотреблениях в процессе осуществления программы допросов, направленных на противодействие террористам.

ЦРУ приняло к сведению обвинения Дайен Файнстайн и обязало отдел внутренних расследований проверить, насколько соответствует действительности обнародованная информация о взломе компьютеров конгресса США. Джон Бреннан, директор ЦРУ, отказался принимать обвинения, указывая на отсутствие весомых аргументов. Бреннан подчеркнул, что подобные обвинения необходимо расследовать соответствующим образом – лишь так можно добиться ясности. ВВС пишет, что вынесение спора на публичный уровень придает сложившейся ситуации особой пикантности.

Итак, Разведывательную службу США обвиняют в несанкционированном доступе к компьютерам конгресса и нелегальном удалении документов, находящихся в распоряжении комитета по разведке, которые члены комиссии рассматривали в рамках расследования дела о нарушениях в ЦРУ. Компьютеры были получены конгрессменами от ЦРУ, находились в специальном помещении, защищенном от физического проникновения, и от хищения при помощи дистанционных электронных средств связи. Непонятно каким образом, но миллионы совершенно секретных файлов, ожидающих расследования, исчезли.

Конгресс расследует дело в связи с обвинениями ЦРУ в злоупотреблениях, связанных с реализацией программы арестов и допросов в период президентства Джорджа Буша мл.

Дайен Файнстайн заявила, что этот нелегальный доступ к компьютерным сетям конгресса – попытка запугать следователей. По мнению Файнстайн, ЦРУ должно предъявить извинения и признать собственные действия недопустимыми. Дайен Файнстайн также отметила, что пока что они не получили со стороны ЦРУ освидетельствований неправоты, хотя письма с требованием разъяснений были отосланы.