Вопрос оборота электронных денег в России

qzqwzqwzqwdwefВ ближайшее время могут быть радикально смягчены ограничения на оборот электронных денег, которые были предусмотрены депутатскими поправками. Правительство выступило против ужесточения в области электронных платежей.

Комитет Государственной Думы РФ по финансовому рынку одобрил законопроект, предполагающий ужесточение правил расчетов через электронные кошельки в анонимном режиме, однако депутаты считают, что документ нуждается в доработке. Это сказано в заключении комитета о поправках к закону «О национальной платежной системе», которые были в середине января 2014 г. внесены на рассмотрение в Думу. Эти поправки, в частности, ограничивают максимальную сумму, хранящуюся в анонимном кошельке – с 15 до 5 тысяч рублей; лимит трат с электронного кошелька, допустимый в течение месяца – с 40 до 15 тысяч рублей; максимальная сумма разовой транзакции – с 15 до 1 тысячи рублей в сутки. Более того, депутаты предложили вообще запретить трансграничные платежи из анонимных кошельков.

Комитет по финансовому рынку считает необходимым разработать «принципиально другие механизмы снижения рисков использования анонимных средств электронного платежа», сказано в заключении. В комитете заявляют о том, что в случае принятия поправок в том виде, как предлагают авторы, то вскоре финансовые услуги станут менее доступны, а пользователи будут чаще расплачиваться наличными, что представляет известные неудобства.

Представитель Минфина в ходе заседания комитета зачитал проект отзыва правительства по поводу депутатских поправок, из которого следует, что правительство поддерживает сохранение действующих сейчас лимитов на платежи из электронных кошельков, однако с поправкой, что личность получателя идентифицирована. Для удобства пользователей правительство предлагает упростить процесс идентификации, который сейчас требует явку в структуры оператора платежной системы с удостоверяющим личность документом.

Сегодня самые популярные электронные платежи – за услуги связи, ЖКХ и прочее. Правительство считает целесообразным в отдельную категорию вывести данные виды платежей, на которую, ограничения предусмотренные поправками, распространятся не будут.

Наталья Бурыкина, председатель комитета по финансовому рынку, иронично отметила, что если целью поправок, предусматривающих запрет использования «неидентифицированных платежных средств», полученных за границей, является создание условий, при которых иностранцы не смогут потратить свои деньги, и не будут приезжать в России, то, несомненно, проект очень хороший. Андрей Луговой отметил, что главная задача поправок – уйти от практики анонимных платежей.