Оплата городских сервисов

qerrqgserthrsdtxthАртем Ермолаев, руководитель департамента информационных технологий Москвы говорит о том, что столичные власти заинтересованы в том, чтобы мобильные операторы были максимально вовлечены в оказание услуг по оплате всего спектра городских сервисов.

Артем Ермолаев сообщил, что вполне возможно, для обеспечения данной работы в ближайшем будущем могут быть сняты законодательные ограничения на мобильные платежи с т.н. постоплатных тарифных планов (корпоративные и кредитные тарифы) телеком-операторов, в т.ч. и корпоративных мобильных телефонов.

Руководитель ДИТ Москвы разъяснил, что сегодня, согласно нормам федерального законодательства «О национальной платежной системе», осуществлять оплату городских сервисов посредством мобильных телефонов могут лишь те абоненты, которые подключены по т.н. авансовым тарифам. Артем Ермолаев сообщил, что возглавляемое им ведомство готово инициировать внесение поправок в закон, чтобы упразднить это ограничение, поскольку мегаполис Москва заинтересован в максимальном вовлечении телеком-операторов в систему оказания городских сервисов, например, таких как оплата автопарковки. Это вполне цивилизовано, ведь деньги на мобильном счету абонента ничем не отличаются от наличных банкнот в кошельке или средств на кредитной карте, – говорит Ермолаев.

Ранее власти, в лице Федеральной антимонопольной службы предложили возложить на мобильных операторов ответственность за неконтролируемые спам-рассылки на мобильные устройства абонентов.

В декабре 2013 года общественные организации выступили с инициативой обязать ФАС при получении заявления гражданина расследовать и устанавливать виновных в организации незаконной SMS-рассылки.

Сергей Гаврилов, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы сообщает о том, что сегодня практически все территориальные управления завалены подобными заявлениями, однако найти рекламодателя, который организовал рассылку спама, практически невозможно. Без участия мобильных операторов невозможно пропустить SMS, однако когда ФАС видит нарушения со стороны оператора, и возбуждает дело, то оказывается, что, чтобы квалифицировать нарушение, недостаточно законодательных норм. Чиновники ФАС считают, что подобную проблему нужно без отлагательств рассматривать на законодательном уровне. Сергей Гаврилов сообщил о том, что ФАС выступила с законодательной инициативой, предлагающей возложить ответственность за незаконную спам-рассылку на сотовые компании, которые предоставляют данные услуги через свои сети передачи данных.