Угрозы виртуального мира

wehrjhsd6jfyu8kfy7У человечества с появлением новых технологий появились новые проблемы, – например, как обезопасить себя от угроз, подстерегающих в вириальном пространстве. Если в реальной повседневной жизни человек, который заботится о собственной безопасности, придерживается элементарных правил: переходит дорогу на зеленый свет, избегает темных подворотен вечером, с недоверием относится к незнакомцам и так далее, то в виртуальном мире, который мало чем отличается, многие забывают о правилах безопасного поведения.

Как и в обычной жизни, дети самые беззащитные и перед угрозами виртуального взрослого мира. Согласно данным исследований, 96% детей от 10 до 17 лет используют Интернет, 51% из них представления не имеют о тех угрозах, с которыми они могут столкнуться в виртуальном пространстве.

Исследование, проведенное сотрудниками Гарвардского университета, выявило три самые распространенные угрозы виртуального мира:

киберагрессия;
сексуальные домогательства;
доступ к нелегальному и вредному контенту (популяризация виртуальных наркотиков, порнографии, суицида и пр.).
Одна из относительно новых угроз – кибербуллинг (виртуальные издевательства), подростковый виртуальный террор. Если в обычной жизни кто-нибудь может заступится за обиженного ребенка, то в Интернете такое вряд ли возможно. Унижения и угрозы сверстников серьезно травмирую психику ребенка, есть множество печальных последствий такой виртуальной травли.

Но не только дети и подростки становятся объектом кибератак. Интрнет-троллинг (размещение провокационных флейм-сообщений, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и пр.) нацелен на аудиторию взрослых. Троллинг – один из способов ведения виртуальных информационных войн.

Не менее опасны фишеры, кибермошенники, спамеры, которые способны испортить жизнь пользователю, похитив приватные данные для использования их в корыстных целях.

Несмотря на то, что специалисты по безопасности постоянно разрабатывают новые механизмы по борьбе с киберпреступлениями, существенная доля ответственности в обеспечении собственной безопасности возлагается на самих пользователей.

Онлайн-опрос, проведенный в странах Евросоюза, показал, что сегодня профиль в социальных сетях имеют около 38% подростков в возрасте 9–12-ти лет, 77% – от 13 до 16 лет. 56% родителей не подозревают о том, что их ребенок стал жертвой кибербуллинга.