Сенатор хочет построить закрытый интернет в России

strhgedru6u5Максим Кавджарадзе, член Совета Федерации предлагает создать изолированную от глобальной, то есть, не имеющую выхода к сетям ЕС и США, внутрироссийскую информационную систему, дабы «уйти из-под крыла США».

Максим Кавджарадзе в качестве источника финансирования этого проекта видит региональные бюджеты. Сенатор Кавджарадзе в Совете Федерации представляет Липецкий облсовет депутатов, состоит в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Кавджарадзе, выступая на заседании Комитета по конституционному законодательству, на повестке дня которого было обсуждение закона о статусе блогеров, сказал следующее: «Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации. У нас премьер-министр и в Facebook, и в Twitter, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию».

Создание автономной информационной сети – вопрос безопасности «целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество».

По словам Максима Кавджарадзе, союзниками России в создании такой сети могли бы стать страны ОДКБ (Армения, Россия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан) или государства Азиатско-Тихоокеанского региона, с которыми можно было бы совместно реализовать этот проект.

«Как мы назовем эту информационную систему – неважно, Чебурашка или Крокодил Гена, первое даже предпочтительнее, поскольку Чебурашки ни у кого еще нет», – рассуждает сенатор.

К слову, задумка Кавджарадзе созвучна с комментарием президента РФ Владимира Путина, который охарактеризовал Интернет как «спецпроект ЦРУ США»: «Родоначальники этой сферы – американцы, и они стараются удержать свою монополию. Но это невозможно в современном мире, и нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы», – подчеркнул Путин, выступая на медиафоруме в Санкт-Петербурге.