Российская «Википедия» может оказаться под угрозой закрытия

nhrsihnsoirnhrthrrrthСейчас на базе сетевого адреса «Википедия», кроме непосредственно русскоязычной версии сайта, размещаются еще и энциклопедии на 284 языках. Если в России будет заблокирована «Викимедиа РУ», то логично, будет закрыт доступ ко всем этим ресурсам. Подобные правовые коллизии уже случались с «Википедией» Иране, Саудовской Аравии, в Китае.

В чем же суть вопроса? Дело в том, что по нормам нового Антипиратского закона «Википедия» может быть заблокирована из-за гиперссылок, которые указывают на незаконно размещённый контент, или с неподтвержденными авторскими правами. Как сообщил Digit.ru Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедиа РУ», которая эксплуатирует ресурс, вступающий с 1 августа в правовую силу Закон о защите авторских прав, возможно, будет основанием для блокирования русскоязычной онлайн-энциклопедии «Википедия». Ведь невозможно проверить миллионы гиперссылок в статьях на наличие указаний на непроверенный и нелицензионный контент.

Дело в том, что ввиду особенностей интернет-энциклопедии, «Википедия» балансирует на грани блокировки и без дополнительных рычагов влияния, таких как антипиратский закон, например. Согласно последнему отчету Роскомнадзора, в «черном списке» «Википедия» занимает одно из почетных мест: сейчас в Реестре запрещенных сайтов находятся 7 ссылок из свободной энциклопедии. Картина постоянно меняется, поскольку сама концепция, по которой строится работа интернет-энциклопедии, предполагает элемент свободного пользовательского редактирования. Роскомнадзор после такого редактирования убирает некоторые статьи из своего «черного списка», говорит Козловский.

Роскомнадзор выступает за мирное урегулирование вопроса, поскольку понимает, что «Википедия» — популярный и доступный, массовый образовательно-просветительный ресурс. По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Владимира Пикова, они всегда оперативно информируют руководство «Википедии» о проблемных статьях, после редактирования они без проблем изымаются с «черного списка». Если же меры приняты не будут, лишь отдельные страницы придется заблокировать. Главная проблема в том, что по техническим возможностям российские провайдеры блокируют ресурс только по IP-адресу, результатом чего становится закрытие доступа ко всему ресурсу, а не только к отдельным страницам, аргументирует свои предположения Станислав Козловский.

sreyr5yyjgjkgyjggj

«Яндекс» начал революцию в поисковом бизнесе

«Яндекс» сказал – «Яндекс» сделал. Как и было обещано, компания начала отключать учет внешних ссылок при ранжировании…
hwsr5hsr56h5s5

Bing запускает улучшенную версию поиска

Разработчики поисковой системы Microsoft Corp. – Bing – поработали над улучшением представления результатов поиска. В…
srtter5ergergergggrere

Google отдаст предпочтение авторитетным ресурсам

Мэтт Каттс, глава команды Google, которая занимается программными разработками по борьбе с веб-спамом, недавно…
syseryere4y4e4e4yyy

Google и Яндексу предложили внедрить кнопку для жалоб

Роскомнадзор поддержал предложение членов «Молодой гвардии Единой России» о мерах по саморегулированию…
shrhsrhhh6rdhr5555

Путин призвал пользоваться «Яндексом»

Президент России Владимир Путин принял участие в медиафоруме «Общероссийского народного фронта». Президент…