Греф: собственная платежная система абсолютно необходима

zqwzqwdwefeГерман Греф, глава Сбербанка РФ сообщил, что на реализацию поставленной Владимиром Путиным задачи по созданию национальной платежной системы в России потребуется от 2 до 6 месяцев.

Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации считает, что Россия должна обезопасить граждан от влияний враждебных сил извне, буквально, не допустить, чтобы «организаторы нацистского переворота на Украине наказали и нас». НПС – это аналог мировых платежных систем MasterCard, Visa и т.п.

Многими банками России уже ранее были предприняты попытки организовать систему, работающую только внутри страны, например, Visa-Electron. Однако тогда все попытки не увенчались успехом, поскольку для развития такой системы требуется большое количество членов, а в условиях свободной конкуренции с глобальными платежными системами эта задача трудновыполнимая. Но позитивный опыт Китая продемонстрировал, что это крайне перспективная сфера государственной деятельности.

Если отработать данную систему на территории России, с последующим внедрением во все русскоговорящее пространство и весь русскоговорящий мир, – это с коммерческой точки зрения будет самоокупаемо и эффективно. Главное – обеспечить бесперебойность и надежность, западные стандарты безопасности.

«США ясно и недвусмысленно показали нам: собственная платежная система абсолютно необходима, даже если на первых порах и будет убыточной (как, строго говоря, и положено инфраструктуре). Я убежден, что отечественная платежная система это вопрос стратегического влияния, но главное – фактор обеспечения национальной безопасности, надежности платежей и сохранности средств россиян», – говорит Герман Греф.

Другой вопрос: «Почему россияне должны отдавать добавленную стоимость системам Master-Card, Visa, и т.д., если государство может создать свою платежную систему?»

Евгений Ясин, бывший министр экономики РФ говорит, что у него по поводу НПС нет никакого энтузиазма:

«Это овладение технологией электронных денег. Я считаю, что это не произведет революции. У меня нет убеждения, что это именно та проблема, которую нужно решать в первую очередь, да еще и с участием президента. Если считать внедрение НПС шагом к инновационной экономике, то, откровенно говоря, я бы задумался, потому что это явно не торгуемая услуга. Т.е., это не может быть продано за границу, на этом нельзя заработать, и это не связано с институтом газа или нефти».

sreyr5yyjgjkgyjggj

«Яндекс» начал революцию в поисковом бизнесе

«Яндекс» сказал – «Яндекс» сделал. Как и было обещано, компания начала отключать учет внешних ссылок при ранжировании…
hwsr5hsr56h5s5

Bing запускает улучшенную версию поиска

Разработчики поисковой системы Microsoft Corp. – Bing – поработали над улучшением представления результатов поиска. В…
srtter5ergergergggrere

Google отдаст предпочтение авторитетным ресурсам

Мэтт Каттс, глава команды Google, которая занимается программными разработками по борьбе с веб-спамом, недавно…
syseryere4y4e4e4yyy

Google и Яндексу предложили внедрить кнопку для жалоб

Роскомнадзор поддержал предложение членов «Молодой гвардии Единой России» о мерах по саморегулированию…
shrhsrhhh6rdhr5555

Путин призвал пользоваться «Яндексом»

Президент России Владимир Путин принял участие в медиафоруме «Общероссийского народного фронта». Президент…