МТС против Skype

Lyt1Zycz4Rkstrhshse5eВ начале этого года агентство AC&M-Consulting провело опрос, результаты которого показали, что около 18% абонентов мобильной связи России используют Skype; а опрос, проведенный J’son & Partners и Smartest показал, что в крупных городах 20% респондентов ежедневно используют интернет-телефонию. Операторы мобильной связи жалуются, что выручка от услуг интернет-доступа растет медленнее, чем интернет-трафик через их сети. Например, в I кв. 2013 г. трафик «Вымпелкома» увеличился на 72%, а выручка — на 31%, у компании МТС трафик увеличился на 200%, а выручка — всего на 37%.

Роскомнадзор, рассмотрев жалобу одного из операторов «большой тройки», отказал урегулировать этот спорный вопрос путем лицензирования деятельности Skype в России. Податель жалобы намеревался доказать, что сервис Skype, пользуясь инфраструктурными ресурсами российских мобильных операторов, обязан инвестировать средства в их развитие. Но, полагают эксперты, Роскомнадзор и в дальнейшем вынужден будет отклонить подобные жалобы, из-за отсутствия в законодательстве механизмов урегулирования подобных вопросов.

Роскомнадзор говорит: лицензирования Skype на территории России не будет, потому что IP-телефония через Интернет не подлежит лицензированию в РФ, более того, Россия не может распространять законы на территорию США и другие страны мира, где зарегистрирована компания Skype или ее дочерние компании, которые используются как инструменты ведения бизнеса. Все просто – они находятся под юрисдикцией страны, в которой зарегистрированы, а юридическое лицо Skype официально зарегистрировано в герцогстве Люксембург, и не имеет ни одного представительства в России. Хотя есть одна юридическая «зацепка» — Skype-номера: если переадресация происходит уже за пределами сети, на мобильные или стационарные номера, то это уже взаимодействие на уровне, который требует лицензирования.

Ведущие эксперты воспринимают подобные жалобы как попытку компании сохранить свои позиции на меняющемся рынке, заставив конкурента делиться прибылью. Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group, говорит, что операторы уже получают финансовую компенсацию за передачу данных, следовательно, не несут расходы; похоже, они хотят продавать две услуги под видом нескольких. Максим Букин считает, что компании МТС следует заняться собственными разработками и репутацией, а не прилагать усилия в устранении конкурентов, которые лучше разбираются в коммуникациях Vo IP. Для начала, например, наладить скоростной интернет для того, чтобы получать больше прибыли от мобильного интернета. В Европе провайдеры выбирают другой путь – постепенно отказываются от безлимитных тарифов на Интернет.

srhtjhdyjdty

В Yahoo! обнаружена вредоносная реклама

The Washington Post со ссылкой на отчет компании Fox-IT (Нидерланды), сообщает, что в начале 2014 г. пользователей портала Yahoo! ждал сюрприз в виде…
sgeghsrthtdyjtyjdtyyjh

SEA взломала Twitter-аккаунт Microsoft

Новостной сайт Mashable сообщил, что хакерская группа «Сирийской электронной армии» взломала один из официальных аккаунтов корпорации Microsoft.…
e6srhsrhs

Член Пиратской партии против пиратов

Издательство потребовало изъять из свободного доступа в сети книгу члена Пиратской партии Германии Юлии Шрамм. Это вызвало волну негодования среди…
dnfnsfthsrtrshdgyjd

YouTube запретят в России

Видеохостинг YouTube может быть заблокирован для россиян. Причиной для этого послужила публикация на популярном сервисе трейлера к фильму…