«Яндекс» купил Kinopoisk

fjhdojherth5454Компания «Яндекс» закрыла сделку по приобретению одного из крупнейших сайтов в Рунете — портала «Кинопоиск». Дмитрий Степанов, куратор направления медиасервисов компании, рассказал, откуда у «Яндекса» такой интерес к кино.

«Кинопоиск» выкупили у его основателей и главного акционера – французской группы AlloCine. Kinopoisk.ru – один из самых популярных сайтов, входящий в топ-тридцатку Рунета по количеству уникальных посетителей. Руководство «Яндекса» держит втайне сумму сделки, однако эксперты предполагают, что речь идет о десятках миллионов долларов.

Компания «Яндекс» давно не проводила крупных сделок, говорит Дмитрий Степанов. Поисковая система «Яндекс» всегда помогала находить и выбирать практически все – от электроники до авиабилетов. Сегодня просмотр кино – один из популярнейших способов проведения времени в Сети. По данным ComScore, ежемесячно сервисом «Кинопоиск» пользуются более 18,5 млн. человек, если взять общемировой показатель, то выходит, что по охвату аудитории видео-сервисов Россия находится на третьем месте в мире и на первом — в Европе. В компании давно планировали создать собственный сервис поиска фильмов, а сделка по приобретению «Кинопоиска» дает уникальную возможность начать с лидирующих позиций. Сайт «Кинопоиск» — это огромное хранилище информации, бренд с отличной репутацией, которому доверяют миллионы пользователей. «Яндекс» планирует, что «Кинопоиск», «Яндекс.Телепрограмма» и «Яндекс.Афиша» будут работать на единой платформе.

Дмитрий Степанов убежден, что сильный рекомендательный сервис по кино возможно построить только совместно с онлайн-кинотеатрами и правообладателями, с которыми компания обязательно будет сотрудничать. Работу «Кинопоиска» вполне возможно, будут выстраивать по механизмам персонализации результатов поиска – в этом направлении у «Яндекса» большой опыт. Не исключено, что «Яндекс» в ближайшей перспективе может рассматривать и покупку онлайн-кинотеатра, например Ivi.ru, поскольку находится в постоянном поиске новых форм работы с игроками российского интернет-рынка.

Сервис «Яндекс. Музыка», который также курирует Дмитрий Степанов, за год увеличил число треков (13 млн.) и количество пользователей. Но, считает Степанов, будущее на за продажей музыки и видео, а за стримингом, в мире большинство онлайн-кинотеатров зарабатывают именно так. Для музыкальных сервисов стриминг – перспективное направление: оформляющий подписку имеет неограниченный доступ к библиотеке треков, с возможностью прослушивания в офлайне.

srhtjhdyjdty

В Yahoo! обнаружена вредоносная реклама

The Washington Post со ссылкой на отчет компании Fox-IT (Нидерланды), сообщает, что в начале 2014 г. пользователей портала Yahoo! ждал сюрприз в виде…
sgeghsrthtdyjtyjdtyyjh

SEA взломала Twitter-аккаунт Microsoft

Новостной сайт Mashable сообщил, что хакерская группа «Сирийской электронной армии» взломала один из официальных аккаунтов корпорации Microsoft.…
e6srhsrhs

Член Пиратской партии против пиратов

Издательство потребовало изъять из свободного доступа в сети книгу члена Пиратской партии Германии Юлии Шрамм. Это вызвало волну негодования среди…
dnfnsfthsrtrshdgyjd

YouTube запретят в России

Видеохостинг YouTube может быть заблокирован для россиян. Причиной для этого послужила публикация на популярном сервисе трейлера к фильму…