Греф: собственная платежная система абсолютно необходима

zqwzqwdwefeГерман Греф, глава Сбербанка РФ сообщил, что на реализацию поставленной Владимиром Путиным задачи по созданию национальной платежной системы в России потребуется от 2 до 6 месяцев.

Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации считает, что Россия должна обезопасить граждан от влияний враждебных сил извне, буквально, не допустить, чтобы «организаторы нацистского переворота на Украине наказали и нас». НПС – это аналог мировых платежных систем MasterCard, Visa и т.п.

Многими банками России уже ранее были предприняты попытки организовать систему, работающую только внутри страны, например, Visa-Electron. Однако тогда все попытки не увенчались успехом, поскольку для развития такой системы требуется большое количество членов, а в условиях свободной конкуренции с глобальными платежными системами эта задача трудновыполнимая. Но позитивный опыт Китая продемонстрировал, что это крайне перспективная сфера государственной деятельности.

Если отработать данную систему на территории России, с последующим внедрением во все русскоговорящее пространство и весь русскоговорящий мир, – это с коммерческой точки зрения будет самоокупаемо и эффективно. Главное – обеспечить бесперебойность и надежность, западные стандарты безопасности.

«США ясно и недвусмысленно показали нам: собственная платежная система абсолютно необходима, даже если на первых порах и будет убыточной (как, строго говоря, и положено инфраструктуре). Я убежден, что отечественная платежная система это вопрос стратегического влияния, но главное – фактор обеспечения национальной безопасности, надежности платежей и сохранности средств россиян», – говорит Герман Греф.

Другой вопрос: «Почему россияне должны отдавать добавленную стоимость системам Master-Card, Visa, и т.д., если государство может создать свою платежную систему?»

Евгений Ясин, бывший министр экономики РФ говорит, что у него по поводу НПС нет никакого энтузиазма:

«Это овладение технологией электронных денег. Я считаю, что это не произведет революции. У меня нет убеждения, что это именно та проблема, которую нужно решать в первую очередь, да еще и с участием президента. Если считать внедрение НПС шагом к инновационной экономике, то, откровенно говоря, я бы задумался, потому что это явно не торгуемая услуга. Т.е., это не может быть продано за границу, на этом нельзя заработать, и это не связано с институтом газа или нефти».

srhtjhdyjdty

В Yahoo! обнаружена вредоносная реклама

The Washington Post со ссылкой на отчет компании Fox-IT (Нидерланды), сообщает, что в начале 2014 г. пользователей портала Yahoo! ждал сюрприз в виде…
sgeghsrthtdyjtyjdtyyjh

SEA взломала Twitter-аккаунт Microsoft

Новостной сайт Mashable сообщил, что хакерская группа «Сирийской электронной армии» взломала один из официальных аккаунтов корпорации Microsoft.…
e6srhsrhs

Член Пиратской партии против пиратов

Издательство потребовало изъять из свободного доступа в сети книгу члена Пиратской партии Германии Юлии Шрамм. Это вызвало волну негодования среди…
dnfnsfthsrtrshdgyjd

YouTube запретят в России

Видеохостинг YouTube может быть заблокирован для россиян. Причиной для этого послужила публикация на популярном сервисе трейлера к фильму…