Госдума обязала регистрировать сайты в Роскомнадзоре

srthdtykjq5hyeheГосдума в первом чтении приняла пакет «антитеррористических» поправок, которые значительно ужесточают контроль над Рунетом и обязывают регистрировать все новые сайты в Роскомнадзоре.

Законопроект еще в середине января был предложен депутатами четырех фракций Государственной Думы, среди которых Ирина Яровая, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции, представляющая «Единую Россию», Андрей Луговой от ЛДПР, Леонид Левин, «Справедливая Россия» и Олег Денисенко, представитель КПРФ.

Леонид Левин разъяснил, что одной из главных причин, диктующих необходимость в принятии данного законопроекта, является предоставление «Роскомнадзору» возможности оперативно получить сведения, например, о владельцах сайтов. Заместитель председателя комитета назвал предлагаемую обязательную регистрацию в России «нормальным подходом»: «У нас у всех есть паспорт. Почему бы и не знать, кто именно стоит за тем или иным ресурсом?», – говорит Леонид Левин.

Матвей Алексеев, исполнительный директор «Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернет» следующим образом прокомментировал предлагаемые депутатами поправки: «Не совсем ясно, как именно будет устанавливаться юрисдикция и национальная принадлежность сайта. Если принадлежность будет определяться по использованию адреса в национальных доменных зонах, то данная мера лишняя, поскольку домены в этих зонах регистрируются исключительно при предъявлении документа. Если критерием выступит хостинг, то это спровоцирует и без того имеющий место заметный отток пользователей за рубеж».

Эксперты интернет-отрасли высказали опасения по поводу негативного влияния на работу многих интернет-компаний данных поправок в случае их одобрения. Например, в компании «Яндекс» заявили, что хранение информации обо всех действиях пользователей потребует дополнительных разработок и инвестиций.

Так или иначе, законопроект был одобрен парламентом. Итак, отныне все юридические и физические лица, которые занимаются «организацией распространения информации и (или) обменом данными между пользователями в сети «Интернет», обязаны информировать Роскомнадзор о начале своей деятельности. Также законодатели ввели обязательную норму по хранению в течение шести месяцев владельцами сайтов всех пользовательских коммуникаций («письменный текст, изображения, звуки и др. действия пользователя в интернете). Парламент одобрил поправку, предусматривающую ужесточение условий транзакций через электронные кошельки: пользователь анонимно может пересылать не более 1000 рублей в день, до 15 000 рублей в месяц. Запрещаются анонимные трансграничные платежи.

srhtjhdyjdty

В Yahoo! обнаружена вредоносная реклама

The Washington Post со ссылкой на отчет компании Fox-IT (Нидерланды), сообщает, что в начале 2014 г. пользователей портала Yahoo! ждал сюрприз в виде…
sgeghsrthtdyjtyjdtyyjh

SEA взломала Twitter-аккаунт Microsoft

Новостной сайт Mashable сообщил, что хакерская группа «Сирийской электронной армии» взломала один из официальных аккаунтов корпорации Microsoft.…
e6srhsrhs

Член Пиратской партии против пиратов

Издательство потребовало изъять из свободного доступа в сети книгу члена Пиратской партии Германии Юлии Шрамм. Это вызвало волну негодования среди…
dnfnsfthsrtrshdgyjd

YouTube запретят в России

Видеохостинг YouTube может быть заблокирован для россиян. Причиной для этого послужила публикация на популярном сервисе трейлера к фильму…