Турецкие пользователи обошли блокировку Twitter

srthsrtjhudtyjdtyИздание Guardian сообщает о том, что правительству Турции всё-таки не удалось перекрыть гражданам каналы для свободного интернет-общения. Турецкие власти думали, что это простая задача – лишить граждан возможности обмениваться мнениями в популярной социальной сети – сервисе микроблогов Twitter, – доступ к которому был закрыт.

Но, и это неудивительно, пользователи Турции довольно быстро придумали способы обойти государственную блокировку.

Guardian, со ссылкой на независимое интернет-издание Zete.com передает, что за время, прошедшие с момента блокировки, – каких-то полдня, – число отправленных турецкими пользователями твитов превысило 2,5 миллиона. Zete.com пишет, что это – рекорд активности пользователей Twitter в Турции. Как правило, в течение одного дня в Турции пользователи публикуют около 1,8 миллиона сообщений. Это было еще до попытки властей ограничить доступ к социальной площадке. Сейчас же хэштег #TwitterisblockedinTurkey остается в глобальном топе «актуальных тем» Twitter на протяжении всего времени после попытки заблокировать соцсеть, что явно обернулось против госцензоров.

Почему так произошло? Дело в том, что турецкие власти для блокировки использовали простейший способ, который можно без особых ухищрений обойти с помощью VPN, анонимайзера или смены DNS-сервера на независимый. Адреса DNS-серверов компании Google, которые следует указать в настройках сети вместо серверов интернет-провайдера, позволяют игнорировать блокировку. Адреса эти в Турции теперь пишут на стенах городов и активно обмениваются ими в Интернете. Помимо этого, большинство мобильных операторов Турции позволяют отправлять сообщения в Twitter через SMS.

30 марта в Турции состоялись муниципальные выборы, и правящая Партия справедливости и развития может потерять значительное число голосов по причине коррупционных скандалов. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Бурсе перед избирателями, обрушился на интернет-сервис Twitter с критикой, а уже через несколько часов было объявлено о его блокировке.

Абдулла Гюль, президент Турции, выступил против блокировки сети Twitter, о чем заявил именно в своем блоге: «Закрытие целой социальной платформы неприемлемо. Кроме того, полностью заблокировать такие коммуникационные технологии как Twitter невозможно».

srhtjhdyjdty

В Yahoo! обнаружена вредоносная реклама

The Washington Post со ссылкой на отчет компании Fox-IT (Нидерланды), сообщает, что в начале 2014 г. пользователей портала Yahoo! ждал сюрприз в виде…
sgeghsrthtdyjtyjdtyyjh

SEA взломала Twitter-аккаунт Microsoft

Новостной сайт Mashable сообщил, что хакерская группа «Сирийской электронной армии» взломала один из официальных аккаунтов корпорации Microsoft.…
e6srhsrhs

Член Пиратской партии против пиратов

Издательство потребовало изъять из свободного доступа в сети книгу члена Пиратской партии Германии Юлии Шрамм. Это вызвало волну негодования среди…
dnfnsfthsrtrshdgyjd

YouTube запретят в России

Видеохостинг YouTube может быть заблокирован для россиян. Причиной для этого послужила публикация на популярном сервисе трейлера к фильму…