Журналистский запрос приравняют к депутатскому

rs4r6ghsr5gs6r654gsgИлья Костунов, депутат Госдумы от «Единой России», подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О СМИ». Депутат предлагает обязать представителей государственных органов, органов местного самоуправления, прочих организаций и общественных объединений отвечать на запросы от представителей СМИ, направленных по электронной почте.

Ответ обязательно давать в электронном виде, если этого захочет редакция издания. Нерадивым чиновникам за несоблюдение сроков предоставления запрашиваемой информации придется выплатить штраф, такой же, который предусмотрен за игнорирование официального депутатского запроса.

Илья Костунов в комментарии рассказал, что граждане хотят получать своевременную и точную информацию о работе общественных организаций и госорганов, однако для обеспечения этого журналистам необходимо эту самую информацию беспрепятственно получить. Действующее законодательство устанавливает для ответа на редакционный запрос семидневный срок, однако в законе не прописаны санкции за просрочку ответа или же отсутствие реакции. Предложенная форма обмена информацией в электронном виде значительно ускорит процесс и позволит существенно сэкономить средства на курьеров или почтовую пересылку. А граждане, потребители информации из журналов, газет или новостных сайтов, будут получать более достоверную и свежую информацию.

Костунов предлагает дополнить статью 39 закона «О СМИ», в которой прописано, что «запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме», фразой «или в электронной форме». В Кодекс об административных правонарушениях Илья Костунов предлагает внести дополнения о штрафных санкциях для чиновников – от 1 000 до 2 000 рублей.

Михаил Федотов, представитель Союза журналистов России и один из авторов закона «О СМИ» считает, что поправки Костунова надо поддержать, но если бы в ст. 39 добавили положение о том, что информацию имеет право запрашивать журналист, а не только редакция, то нововведения с уверенностью можно было бы назвать поистине революционными.

Виталий Челышев, представитель Союза журналистов России, считает идею разумной, однако для полной ясности неплохо было бы провести обсуждение в журналистской среде, нелишним было бы также дать журналисту возможность, в случае, если ответ оказался банальной «отпиской», пожаловаться в прокуратуру

srhtjhdyjdty

В Yahoo! обнаружена вредоносная реклама

The Washington Post со ссылкой на отчет компании Fox-IT (Нидерланды), сообщает, что в начале 2014 г. пользователей портала Yahoo! ждал сюрприз в виде…
sgeghsrthtdyjtyjdtyyjh

SEA взломала Twitter-аккаунт Microsoft

Новостной сайт Mashable сообщил, что хакерская группа «Сирийской электронной армии» взломала один из официальных аккаунтов корпорации Microsoft.…
e6srhsrhs

Член Пиратской партии против пиратов

Издательство потребовало изъять из свободного доступа в сети книгу члена Пиратской партии Германии Юлии Шрамм. Это вызвало волну негодования среди…
dnfnsfthsrtrshdgyjd

YouTube запретят в России

Видеохостинг YouTube может быть заблокирован для россиян. Причиной для этого послужила публикация на популярном сервисе трейлера к фильму…