Школьные компьютеры отключат от Gmail, Facebook и Twitter

dtyjdtyjyttyeeПроанализировав подписанный Минобрнауки и Минкомсвязи документ, интернет-эксперты пришли к следующему заключению: реализация подготовленных чиновниками министерств требований к фильтрации контента в образовательных учреждениях России сделает четверть всех сайтов, поддерживающих русский язык, недоступной для школ, в том числе и популярные социальные сервисы Twitter, Facebook и Gmail.

Минкомсвязи и Минобрнауки выпустили рекомендации по ограничению в школах доступа к информации, причиняющей вред детскому здоровью, также к сайтам, не соответствующим задачам образования. Предполагается реализовать более продвинутую, чем «черные списки» Роскомнадзора, систему фильтрации, которая не только будет ограничивать доступ к страницам, указанным заранее в списке, но на основе анализа веб-страницы, на которую хочет зайти ребенок: для начала запрошенную страницу проиндексирует система анализа содержания, в случае обнаружения неподходящего контента, доступ будет заблокирован, адрес ссылки сразу же отправят для анализа экспертам, которые, если сайт представляет угрозу, внесут его в Реестр запрещенных для школ ресурсов (НСОР).

Пресс-служба Минкомсвязи информирует: «Фильтрация любых сайтов, которые не запрещены, вне зависимости от протокола доступа должна осуществляться постранично с использованием семантического и морфологического анализа содержимого запрашиваемой страницы, что и указано в требованиях к используемым системам фильтрации».

Проблема заключается в том, что большинство интернет-сайтов используют протокол HTTPS, и обмен данных между компьютером и сайтом шифруется, поэтому провайдер, на серверах которого чиновники хотят установить фильтры для школ, не сможет прочитать передаваемую информацию. По данным сервиса Openstat, в мировом интернете насчитывается 7,2 млн. сайтов с русскоязычным интерфейсом, 1,97 млн. из них работает по HTTPS.

Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети интернет, считает, что именно сайты на протоколе HTTPS станут основной проблемой в реализации системы фильтрации контента для школ: «За трафиком с подобных сайтов нельзя следить, таким образом, узнать, какой контент просматривает пользователь, не представляется возможным. Все аэропорты, банки, магазины работают по протоколу HTTPS, все биржи, вся электронная коммерция, госуслуги и т.д. Сайты, которые посчитают заведомо безопасными, могут внести в белый список. А всё остальное придется «банить».

srhtjhdyjdty

В Yahoo! обнаружена вредоносная реклама

The Washington Post со ссылкой на отчет компании Fox-IT (Нидерланды), сообщает, что в начале 2014 г. пользователей портала Yahoo! ждал сюрприз в виде…
sgeghsrthtdyjtyjdtyyjh

SEA взломала Twitter-аккаунт Microsoft

Новостной сайт Mashable сообщил, что хакерская группа «Сирийской электронной армии» взломала один из официальных аккаунтов корпорации Microsoft.…
e6srhsrhs

Член Пиратской партии против пиратов

Издательство потребовало изъять из свободного доступа в сети книгу члена Пиратской партии Германии Юлии Шрамм. Это вызвало волну негодования среди…
dnfnsfthsrtrshdgyjd

YouTube запретят в России

Видеохостинг YouTube может быть заблокирован для россиян. Причиной для этого послужила публикация на популярном сервисе трейлера к фильму…