Роскомнадзор автоматизирует поиск нецензурной лексики

jrfjdftyjfdyukyjdИнтернет-пространство изобилует специфическим сленгом, особенно часто встречается нецензурная брань. Сегодня сотрудники Роскомнадзора вынуждены в ручном режиме просматривать около 5 тысяч онлайн-изданий, чтобы не допускать ненормативную лексику, особенно травмирующую психику подрастающего поколения.

Роскомнадзор сообщил о начале тестирования автоматической системы мониторинга онлайн-СМИ, которая обязательно будет запущена до начала IV кв. 2014 года. Вадим Ампелонский, официальный представитель Роскомнадзора, говорит, что главной задачей системы будет поиск нецензурной брани в публикациях и комментариях пользователей.

По словам Вадима Ампелонского, сейчас система находится в стадии доработки. Сотрудники ведомства составляют список ключевых слов. Изначально программа настраивается на мониторинг изображений и текстов, однако в перспективе не лишним будет отслеживать аудио- и видеоконтент. Ориентировочная стоимость создания автоматической системы мониторинга – 25 млн. рублей.

5 апреля 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон «О средствах массовой информации», нормы которого запрещают употребление ненормативной лексики в СМИ. В ст. 4 закона добавлена норма, запрещающая СМИ распространять материалы, содержащие нецензурную брань. Кодекс об административных правонарушениях дополнили пунктом о наказании для юрлиц, – кроме конфискации предмета нарушения, – штраф от 20 000 до 200 000 руб. Необходимо учесть, что дата публикации значения не имеет. Вадим Ампелонский говорит, что это предусмотрено для предотвращения случаев, когда читатель может случайно наткнуться на текст, содержащий ненормативную лексику.

После принятия закона Роскомнадзор дал интернет-СМИ несколько месяцев на приведение ресурсов в порядок. Если ведомство обнаружит нецензурные слова в основном тексте или комментариях, оно направит рекомендательные письма, либо предписания об удалении. Если интернет-издание в течение 12 месяцев получит два предупреждения от Роскомнадзора, ведомство имеет право в судебном порядке отобрать его лицензию СМИ.

Роскомнадзор обратился за разъяснением в Институт русского языка РАН, с просьбой разъяснить, что же считать нецензурной бранью. Ученые мужи установили, что под понятием «мат» следует подразумевать четыре слова и их производные: «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

Редакторы интернет-СМИ убеждены, что матом ругаться нехорошо, но бороться с ним в интернете невозможно – он всё равно там будет. Это, разве что, прибавит головной боли редакциям, ввиду необходимости проводить чистку комментариев на сайтах, а, как известно, пользователи и в виртуальном общении не скупятся на «острое словцо».

srhtjhdyjdty

В Yahoo! обнаружена вредоносная реклама

The Washington Post со ссылкой на отчет компании Fox-IT (Нидерланды), сообщает, что в начале 2014 г. пользователей портала Yahoo! ждал сюрприз в виде…
sgeghsrthtdyjtyjdtyyjh

SEA взломала Twitter-аккаунт Microsoft

Новостной сайт Mashable сообщил, что хакерская группа «Сирийской электронной армии» взломала один из официальных аккаунтов корпорации Microsoft.…
e6srhsrhs

Член Пиратской партии против пиратов

Издательство потребовало изъять из свободного доступа в сети книгу члена Пиратской партии Германии Юлии Шрамм. Это вызвало волну негодования среди…
dnfnsfthsrtrshdgyjd

YouTube запретят в России

Видеохостинг YouTube может быть заблокирован для россиян. Причиной для этого послужила публикация на популярном сервисе трейлера к фильму…