Блокировка недостоверной информации

srthsfdthjdgfyjdgyjdВо вторник в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, который предусматривает мгновенную блокировку интернет-сайтов, которые распространяют недостоверную информацию о публичных организациях и банковских учреждениях.

Авторы законопроекта под «публичными организациями» подразумевают «страховые и кредитные организации, а также прочие организации торговли на рынке ценных бумаг, деятельность которых предусматривает публикацию консолидированной финансовой отчетности».

На рассмотрение в Госдуму РФ законопроект внесли депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов и Наталья Бурыкина (Единая Россия). Согласно тексту документа, если кто-либо из ответственных лиц обнаружит в интернете «заведомо недостоверную информацию» о деятельности публичных организаций и банковских учреждений, генеральный прокурор РФ или же его заместители должны направить в Роскомнадзор требование о немедленной блокировке таких сайтов. Далее, согласно предписаниям, Роскомнадзор адресует требование операторам связи, устанавливает интернет-провайдера, который обслуживает сайт, подлежащий блокированию. Требование оформляется должным образом: оно обязательно будет включать доменное имя, сетевой адрес, адреса страниц, содержащих «заведомо недостоверную информацию».

Из проекта закона следует, что оператор связи, будет обязан заблокировать интернет-ресурс незамедлительно после получения официального требования от Роскомнадзора. Для чего интернет-провайдер в течение суток после получения требования должен сообщить владельцу сайта о необходимости блокировки.

В документе подобные меры воздействия на распространителей недостоверной информации прописаны не только для интернета, но и в целом для информационно-телекоммуникационных сетей. Разблокировка проблемных ресурсов будет возможна после удаления недостоверных данных, о чем в обязательном порядке следует проинформировать Роскомнадзор.

Артем Козлюк, руководитель движения «Роскомсвобода» прокомментировал депутатские инициативы следующим образом: «Новый законопроект – это аналог закона о моментальных блокировках сайтов по политическим мотивам, но носит комплексный характер. Закон вносит изменения в ряд ныне действующих законов – «Об информации», «О СМИ», «О банках», КоАП, и не только обязывает интернет-провайдеров незамедлительно выполнять требования Роскомнадзора, но и вводит штрафы, как для физических, так и юридических лиц».

Итак, согласно проекту закона, за распространение недостоверной информации о публичных организациях и банках с целью подрыва их репутации следует выплатить административный штраф: физлица – от 3 до 5 тыс. рублей, должностные лица – от 30 до 50 тыс. рублей, юрлица – от 500 до 1 млн. рублей.

srhtjhdyjdty

В Yahoo! обнаружена вредоносная реклама

The Washington Post со ссылкой на отчет компании Fox-IT (Нидерланды), сообщает, что в начале 2014 г. пользователей портала Yahoo! ждал сюрприз в виде…
sgeghsrthtdyjtyjdtyyjh

SEA взломала Twitter-аккаунт Microsoft

Новостной сайт Mashable сообщил, что хакерская группа «Сирийской электронной армии» взломала один из официальных аккаунтов корпорации Microsoft.…
e6srhsrhs

Член Пиратской партии против пиратов

Издательство потребовало изъять из свободного доступа в сети книгу члена Пиратской партии Германии Юлии Шрамм. Это вызвало волну негодования среди…
dnfnsfthsrtrshdgyjd

YouTube запретят в России

Видеохостинг YouTube может быть заблокирован для россиян. Причиной для этого послужила публикация на популярном сервисе трейлера к фильму…