Порядок блокировки экстремистского контента

yhjfguyg787gp8gКонстантин Костин, глава Фонда развития гражданского общества, выступил с инициативой более подробного рассмотрения критериев отбора интернет-контента экстремистского толка, с целью уточнения порядка блокирования и разблокирования так называемых экстремистских материалов в интернет-ресурсах.

Константин Костин, комментируя законопроект Андрея Лугового, депутата Государственной Думы от ЛДПР, относящийся к внесудебной блокировке сайтов, содержащих призывы к осуществлению террористической или экстремистской деятельности, массовым беспорядкам или к участию в массовых акциях, проводимых с нарушением порядка, установленного законодательством, сказал, что понятие «сайт» очень широкое. И во избежание недоразумений, следует уточнить процедуру разблокировки и блокировки экстремистских публикаций, чтобы блокировать конкретный аккаунт, а не весь сервис целиком. Ранее в Госдуму была внесена законодательная инициатива, предполагающая, что, получив запрос Генеральной прокуратуры с просьбой заблокировать доступ к ресурсу в целом, Роскомнадзор обязан удовлетворить его полностью.

Константин Костин полагает, что в дополнительном рассмотрении нуждается вопрос о том, кто именно должен вести мониторинг проблемных сайтов и выявлять противоправный контент – сами ресурсы, либо правоохранительные органы. Для урегулирования этого вопроса необходимо провести всесторонние консультации с привлечением НКО, государственных органов и представителей интернет-отрасли. Практика досудебной блокировки принята во многих цивилизованных странах мира, а в демократичных США в прошлом году за экстремистские призывы в социальных медиа было вынесено несколько судебных приговоров с вполне реальными сроками заключения.

Константин Костин говорит, что Фонд детально проработал вопрос, весной даже опубликовали доклад под названием «Фильтрация контента в Интернете: тенденции, задачи и методы. Анализ мировой практики», так что, технических проблем с блокированием зарубежных аккаунтов не возникнет. Тем более что мировые соцсети сами заинтересованы в нормальной работе на российском пространстве, они желают увеличивать число пользователей, разрабатывать новые сервисы и получать прибыль от продажи рекламы, поэтому, они обязаны исполнять закон, получив предписания российских властей, незамедлительно блокировать экстремистские аккаунты, убежден Константин Костин.

По мнению главы Фонда Костина, в законопроекте, речь идет о защите свободы и прав как представителей IT-индустрии, так и пользователей. Для простых пользователей – это возможность законного использования интернет-сервисов, для IT-компаний – создание среды для нормального развития бизнеса.

e6srhsrhs

Член Пиратской партии против пиратов

Издательство потребовало изъять из свободного доступа в сети книгу члена Пиратской партии Германии Юлии Шрамм. Это вызвало волну негодования среди…
dnfnsfthsrtrshdgyjd

YouTube запретят в России

Видеохостинг YouTube может быть заблокирован для россиян. Причиной для этого послужила публикация на популярном сервисе трейлера к фильму…