Тим Бернерс-Ли предложил принять интернет-конституцию

xqerthyerthjetttrererНедавно исполнилось 25 лет с момента, когда Тим Бернерс-Ли из Европейской организации по ядерным исследованиям опубликовал документ «Управление информацией: предложение», в котором сформулировал основные концепции Интернета (WWW), в т.ч. ключевую концепцию гипертекстовых ссылок, с помощью которых предлагалось в единую систему объединить все документы в мире, как это и произошло потом.

В честь юбилея на сервере CERN запущен симулятор, который даёт каждому возможность увидеть, как выглядел и работал первый веб-сайт в текстовом браузере того времени: http://line-mode.cern.ch/www/hypertext/WWW/TheProject.html.

Сэр Бернерс-Ли в интервью The Guardian высказал идею создания «глобальной конституции» – Цифровой декларации прав человека, которая будет защищать права человека в Интернете и, как следствие, вне Интернета, поскольку Сеть уже стала неотъемлемой частью жизни каждого. Тим Бернес-Ли необходимость принятия «сетевой конституции» объясняет бесчисленными попытками а со стороны властей и различных организаций взять Интернет под контроль, и эти посягательства все чаще приводят к нарушениям гражданских прав обычных интернет-пользователей. «Интернет-сообществу необходим свой аналог Великой хартии вольностей, — заявил сэр Бернерс-Ли. — Только принятие подобного документа, за неотступным соблюдением положений которого следили бы общественные институты, правительства и компании, позволит сохранить Всемирную паутину свободной и доступной для всех».

В то же время основатель Всемирной паутины подчеркнул, что с пониманием относится к стремлению отдельных государств устанавливать государственные нормы использования Интернета – это законное право, но при условии, что установленные нормы не ущемляют права пользователей. Более того, установленные в каждом государстве правила относительно работы Интернета непременно должны подчинятся общему своду норм, гарантирующих соблюдение мировых стандартов в области информационных технологий.

Инициатива по разработке глобальной интернет-конституции является частью большого проекта Бернерса-Ли – «Сеть, которую мы хотим иметь». Этот проект подготовлен к 25-летию со дня презентации Интернета в 1989 г.. Все желающие могут присоединиться к разработке Хартии вольностей для Интернета, зарегистрировавшись на специальном портале.

В прошлом году с подобным предложением выступили более пятисот деятелей культуры, которые направили в ООН письмо с позывом создать международный документ, ограничивающий контроль над Сетью со стороны спецслужб и защитил бы права граждан в виртуальном пространстве

e6srhsrhs

Член Пиратской партии против пиратов

Издательство потребовало изъять из свободного доступа в сети книгу члена Пиратской партии Германии Юлии Шрамм. Это вызвало волну негодования среди…
dnfnsfthsrtrshdgyjd

YouTube запретят в России

Видеохостинг YouTube может быть заблокирован для россиян. Причиной для этого послужила публикация на популярном сервисе трейлера к фильму…