Генпрокуратура блокирует файлообменные сервисы

diojrthiodrjhdrthrНа прошлой неделе российский хостинг Rghost.ru на некоторое время был отправлен в «черный список» Роскомнадзора, вследствие чего доступа к нему лишились пользователи на всей территории Российской Федерации.

В Генпрокуратуре объясняют эти меры обнаружением на сайте видео-ролика экстремистского характера. Этот контент можно также найти на имиджборде 2ch-b.ru. Это видео про жителей Кавказа. По закону удалять ролики, запрещенные к показу, должны сами интернет-провайдеры, однако пока не все операторы связи располагают необходимым оборудованием для такой выборочной блокировки интернет-страниц. Ввиду технических причин, к принадлежащему «Ростелекому» хостингу Rghost.ru был временно закрыт доступ. Администрация Rghost.ru быстро решила проблему, удалив видео-ролик о Кавказе, после уведомления соответствующих инстанций, доступ к хостингу был восстановлен.

Интернет-провайдерам необходимо учитывать, что с 1 февраля 2014 года Генпрокуратура получила право на блокировку сайтов-нарушителей без суда. К таким сайтам, в частности, относятся и порталы, призывающие граждан к смене власти, или проведению несанкционированных массовых акций протеста. Новая система, согласно внесенным поправкам, действует следующим образом: после обнаружения сайта, занимающегося экстремистской пропагандой, Генпрокуратура передает информацию в надзорный орган – Роскомнадзор, – который незамедлительно должен внести сайт в т.н. «черный список»; провайдеры, в свою очередь, должны незамедлительно заблокировать доступ. Хостинг-пройвайдер и владелец ресурса получают извещение только после блокировки.

Изначально для противостояния распространению экстремизма в интернете существовал довольно эффективный инструмент – Федеральный список экстремистских материалов. Несмотря на то, что в ФСЭМ включаются интернет-сайты целиком, блокировка происходит только после решения суда. Процесс занимает несколько месяцев. Также существенным недостатком такого метода контроля интернет-ресурсов является отсутствие автоматической системы обработки, а при помощи ручного мониторинга списка сайты блокируются только у крупных провайдеров. Однако были случаи, когда в ФСЭМ попадали файлообменные хостинги. Например, осенью 2013 года в список внесли видео, размещенное на сайте depositfiles.com – «Крах четвертого Рейха», которое сейчас удалено. В 2012 году «хостинг без цензуры» Rapidshare был признан экстремистским, заблокирован и на данный момент уже не существует.

e6srhsrhs

Член Пиратской партии против пиратов

Издательство потребовало изъять из свободного доступа в сети книгу члена Пиратской партии Германии Юлии Шрамм. Это вызвало волну негодования среди…
dnfnsfthsrtrshdgyjd

YouTube запретят в России

Видеохостинг YouTube может быть заблокирован для россиян. Причиной для этого послужила публикация на популярном сервисе трейлера к фильму…