«Блоку — нет!»

3QJkDwK 2MM 500x281«Более 30 000 сайтов Рунета заблокированы с осени 2012 г. неправомерно», — об этом сообщает новый портал «Блоку — нет!», деятельность которого направлена на противодействие произвольной блокировке интернет-ресурсов. Следует отметить, что в это число входят и сайты, справедливо заблокированные по нормам закона РФ «О защите детей от вредной информации», который вступил в силу 1 сентября 2012 г., и «антипиратскому закону».

Артём Козлюк, руководитель проекта «Роскомсвобода», сообщил, что создателем нового протестного проекта стал известный под ником Shara активист движения несогласных с принятым «антипиратским законом», автор скрипта с протестом. Сайт будет работать по принципу свободной энциклопедии, в которой любой пользователь сможет размещать статьи на тему борьбы с блокировкой интернет-ресурсов. Авторы сайта говорят, что протестуют против закрытия легальных ресурсов, которые попадают в автоматическую блокировку по IP-адресу, на котором соседствуют с сайтом, нарушающим авторские и смежные права. Это все происходит из-за несовершенного механизма обработки, анализа и блокирования инетрнет-ресурсов. По сообщению нового портала «Блоку — нет!», от такой блокировки ресурсов страдают не только российские пользователи, но и других стран, — через серверы провайдеров России проходит их трафик. В первую очередь это касается стран Ближнего зарубежья – Белоруссии и Украины.

Сейчас новый вики-проект только начал развиваться. Он содержит кроме главной страницы, пару статей, одна из публикаций про анонимную сеть Tor. В перспективе портал наполнится инструкциями по установке ПО, предназначенного для обхода ресурсами Рунета неправомерной блокировки Роскомнадзора.

Эксперты в области деятельности спецслужб Ирина Бороган и Андрей Солдатов говорят, что принятые законы, прежде всего, выгодны российским спецслужбам, поскольку в рамках обеспечения полноценной реализации нового законодательства по защите авторских прав и общественной морали, предусмотрена покупку за бюджетные средства дорогого оборудования (с применением технологии глубокого анализа пакетов (DPI) для слежки за гражданами, которое обеспечит создание единой системы мониторинга и фильтрации Рунета.

Современные технологии слежения позволяют отслеживать передаваемую информацию, отследить и идентифицировать посетителей запрещенных сайтов, узнать по конкретному запросу цепочку взаимодействий пользователей, включая и личную переписку, достаточно ввести ключевые слова. Правозащитная организация Privacy International в который раз заявляет, что использование данной технологии государством – это признак репрессивного режима.

e6srhsrhs

Член Пиратской партии против пиратов

Издательство потребовало изъять из свободного доступа в сети книгу члена Пиратской партии Германии Юлии Шрамм. Это вызвало волну негодования среди…
dnfnsfthsrtrshdgyjd

YouTube запретят в России

Видеохостинг YouTube может быть заблокирован для россиян. Причиной для этого послужила публикация на популярном сервисе трейлера к фильму…