Турция может заблокировать YouTube и Facebook

eghwseg4553Не утихают страсти вокруг интернет-сервисов, пока еще доступных в Турции. Недавно в интервью телеканалу ATV-A Haber премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что власти Турции могут заблокировать доступ к видеосервису YouTube и сайтам социальной сети Facebook.

А дело вот в чем. В начале марта на канале популярного и любимого многими видеохостинга YouTube, была размещена аудиозапись телефонных разговоров, предположительно турецкого премьера и его сына, состоявшихся 17 — 18 декабря 2013 г. В переговорах собеседники обсуждали пикантный вопрос, связанный с сокрытием десятков миллионов евро наличных средств. Естественно, Сам премьер-министр Тайип Эрдоган выступил с опровержением данной информации, назвав запись разговора «коварным шантажом и агрессией по отношению к республике». В комментарии Эрдоган заявил следующее: «Мы настроены решительно. После 30 марта (на эту дату назначены выборы в местные органы власти), мы предпримем другие шаги. Мы не сдадим народ Facebook и YouTube, сделаем все, что будет необходимо, вплоть до их закрытия. Потому что эти люди или организации ради своих прибылей и целей идут на любую безнравственность, поощряют шпионаж».

По словам турецкого премьер-министра, сейчас он не доверяет не то что общедоступным интернет-порталам, а даже каналам правительственной связи, которые обладают высокой степенью защиты: «Я уже не могу быть уверенным, что меня не прослушивают. Не использую защищенные каналы связи, а говорю по обычному телефону. Пусть кто хочет, тот и слушает», – говорит Эрдоган.

В середине декабря 2013 г. турецкая полиция провела масштабную антикоррупционную операцию, вызвавшую большой общественный резонанс. В результате, более 50 человек – чиновников, бизнесменов и их родственников – были задержаны по подозрению во взяточничестве, превышении должностных полномочий, в махинациях с государственными тендерами. Власти считают, что в Турции подпольно сформировалась структура – «государство в государстве», – организованная силами извне, которая проводит деятельность, нацеленную на свержение законного правительства. В рамках антикоррупционного расследования полиция выяснила, что в Турции на протяжении нескольких лет осуществлялось прослушивание телефонных разговоров около 2,3 тысячи турецких общественных деятелей и политиков. Пресса Турции называет еще большую цифру – 7 тысяч.

e6srhsrhs

Член Пиратской партии против пиратов

Издательство потребовало изъять из свободного доступа в сети книгу члена Пиратской партии Германии Юлии Шрамм. Это вызвало волну негодования среди…
dnfnsfthsrtrshdgyjd

YouTube запретят в России

Видеохостинг YouTube может быть заблокирован для россиян. Причиной для этого послужила публикация на популярном сервисе трейлера к фильму…