Реестр запрещенных сайтов будут оплачивать провайдеры и пользователи

srhser5hserhsrhhrhФедеральный закон о ведении единого реестра сайтов, содержащих противоправную информацию, прежде всего, направлен на борьбу с зарубежными ресурсами. Об этом сообщила Екатерина Ларина, директор департамента государственной политики в области СМИ на Неделе российского интернета 2012 (Russian Internet Week 2012).

Руководитель «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов сообщил на конференции, что 80% всего незаконного контента в России размещается на иностранных площадках. Федеральный закон №139, вступающий в силу 1 ноября, позволит цивилизованно бороться с такой информацией. Екатерина Ларина поддержала его позицию. По ее словам, закон, по сути, написан именно для пресечения распространения материалов, запрещенных к публикации на территории Российской Федерации посредством зарубежных ресурсов. Бороться с такими порталами будут блокировкой на уровне оператора связи.

Эксперты же утверждают, что борьба с иностранными порталами обойдется в копеечку как российским провайдерам, так и пользователям. Для соблюдения нового Федерального закона компаниям, предоставляющим населению услуги доступа в интернет, придется фильтровать большие объемы данных. По словам руководителя Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвея Алексеева, практически никто из российских провайдеров на текущий момент не имеет для этого технической возможности. Переоборудование же вызовет повышение цен на их услуги для конечного пользователя минимум в два раза.

Между тем, 18 октября известная телеведущая и оппозиционерка Ксения Собчак написала в своем микроблоге в Twitter, что у нее «серьезный инсайд» по поводу того, что в администрации президента «всерьез» обсуждалась возможность закрытия иностранных социальных сетей, таких как Twitter, Facebook и LiveJournal. Позднее ее слова подтвердил Антон Носик, медиадиректор SUP Media. В своем микроблоге он уточнил, что «тема закрытия ЖЖ» обсуждалась на собрании Совета Федерации, на котором он присутствовал.

Позднее, в этой ветке обсуждения появилось сообщение от другого участника собрания Pavel Pryanikov ‏@netovetz, что обсуждалось все-таки не закрытие, а «русификация» иностранных социальных сетей.

Видеозапись данного собрания можно посмотреть на видеохостинге YouTube и на сайте Совета Федерации.

sdthsrtrtrtyh45yh

Twitter будет сотрудничать с журналистами

На сайте компании Dataminr сообщается о том, что стартап начал сотрудничество с компанией Twitter в…
sehsrththtttrthrth

Блог-площадка Google заблокирована Генпрокуратурой

Реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора пополнился очередным интернет-ресурсом. На этот раз речь…
saehrt6hsrthfffgh

Блоггеры не будут подотчетны Роскомнадзору

Правительство РФ предлагает вывести из-под действия т.н. «антитеррористических…