Дал взятку? Расскажи об этом!

vzyatkadrgdrgrgРоссия занимает 152-е место из 170 по индексу коррупции в мире. Независимая группа разработчиков организовала проект, целью которого является показать конкретные цифры коррупции в «низах» и сформировать общую статистику наиболее коррумпированных сфер общества.

Проект Bribr – это мобильное приложение для операционной системы iOS и сайт, с одноименным названием. Приложение позволяет анонимно отправить сообщение о том, что вы дали взятку. Вы указываете сколько и кому (полиция, институт, больница, детский сад и т.д.) дали. Можете уточнить за что именно – нарушение ПДД, справка, сдача экзамена. При желании можно указать на карте место дачи взятки. Никакие имена программа не требует. Ее автор, Евгения Куйда, бывший редактор журнала «Афиша», отмечает, что целью проекта является не уличить конкретного человека во взяточничестве, а показать реальные цифры «низовой» коррупции. Bribr вне политики и не собирает информацию о миллионных взятках в верховной власти.

На сайте Bribr все случаи взяточничества отображены на карте. Кроме того есть статистика наиболее популярных «Кому» и «За что». Есть возможность просмотреть данные по выбранному пункту относительно географии страны. Пока по количеству отправленных сведений лидирует Москва – 20 зарегистрированных случаев. С начала работы проекта, 24 сентября, общая сумма взяток достигла почти 150 тысяч. Более половины из них «ушло» в ГИБДД, а самая распространенная причина – выезд на встречную полосу. На втором месте идет институт и сдача экзамена соответственно.

Конечно, доступность приложения и анонимность пользователя оставляют шанс на то, что кому-то захочется просто «поиграться» или оклеветать какое-либо непонравившееся учреждение. Это одна из причин, по которой проект долгое время не мог попасть в Appstore. В статистике уже присутствуют такие записи как «Виктор» — «получение аттестата», «охрана торгового центра» — «принес туалетную бумагу», «пожарный надзор» — «бенгальский огонь». Причем за туалетную бумагу неизвестный отдал 100 рублей, а за бенгальский огонь – 5.

После некоторой доработки программы, разработчики планируют безвозмездно отдать ее в любую профильную организацию, заинтересованную в нем.

sdthsrtrtrtyh45yh

Twitter будет сотрудничать с журналистами

На сайте компании Dataminr сообщается о том, что стартап начал сотрудничество с компанией Twitter в…
sehsrththtttrthrth

Блог-площадка Google заблокирована Генпрокуратурой

Реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора пополнился очередным интернет-ресурсом. На этот раз речь…
saehrt6hsrthfffgh

Блоггеры не будут подотчетны Роскомнадзору

Правительство РФ предлагает вывести из-под действия т.н. «антитеррористических…