Доживет ли Bitcoin до лета?

awea4t43434tКриптовалюта Bitcoin, популярность которой в конце 2013 года достигла невиданного размаха, – чего только стоил курс в 1000 долларов за единицу, – вдруг оказалась под прицелом правительств и спецслужб.

Неприятности на виртуальные деньги на протяжении нескольких последних недель посыпались, как с дырявого мешка: фактически, запрет на операции в Китае, прямой запрет в России, исключение из интернет-магазина AppStore специального приложения для отслеживания транзакций, нахождение багов в алгоритме в придачу.

У интернет-общественности складывается впечатление, что некто старательно и планомерно пытается стереть Bitcoin с виртуального пространства всеми доступными способами.

Предположений относительно «некто» существует несколько: это могут быть государства с «хорошо управляемой демократией» – Китай и Россия, которых не устраивает возможность функционирования параллельной, неподконтрольной их фискальным ведомствам, финансовой системы; или же это могут быть корпорации, которые заинтересованы в продвижении собственных финансовых систем. Для корпораций уничтожение Bitcoin имеет особую важность, поскольку оплата в криптовалюте уменьшает возможность обирать пользователей бесконечными и немаленькими комиссионными ставками – не только на стоимости приобретенных программ, но и на транзакциях внутри приобретенной пользователем программы, к тому же невозможно отслеживать личности участников транзакций Bitcoin.

Очевидно, что в данный момент актуален вопрос: «А доживет ли Bitcoin до лета?». Дело в том, что если действия противников этого платежного средства будут эффективны, вследствие чего произойдет отток пользователей Bitcoin, – это запустит автоматический процесс остановки системы.

Однако есть и положительные моменты в такой «травле» криптовалют:

подобные атаки позволят проверить техническую концепцию Bitcoin на способность выполнения основной функции «виртуальных денег», понять, насколько система защищена от вмешательства извне, насколько она способна гарантировать анонимность пользователей; к слову, фискальные органы многих стран требуют раскрытия приватной информации при финансовых операциях;
волна репрессивных мер со стороны транснациональных корпораций и отдельных государств позволит определить, насколько сами пользователи нуждаются в цифровой валюте.

sdthsrtrtrtyh45yh

Twitter будет сотрудничать с журналистами

На сайте компании Dataminr сообщается о том, что стартап начал сотрудничество с компанией Twitter в…
sehsrththtttrthrth

Блог-площадка Google заблокирована Генпрокуратурой

Реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора пополнился очередным интернет-ресурсом. На этот раз речь…
saehrt6hsrthfffgh

Блоггеры не будут подотчетны Роскомнадзору

Правительство РФ предлагает вывести из-под действия т.н. «антитеррористических…