Поправки к «антипиратскому закону»

sdhdjhdyjfgyjdyjДепутат Роберт Шлегель предлагает распределить споры по нарушению прав интеллектуальной собственности в рамках действующего «антипиратского закона» на рассмотрение разных инстанций: дела по видео-контенту будет рассматривать Мосгорсуд, а в отношении других видов контента – суд по интеллектуальным правам.

Эти предложения будут внесены на рассмотрение Госдумы в рамках второго чтения «антипиратского закона». Закон по защите интеллектуальной собственности в интернете действует с августа 2013 г. Для всех регионов РФ первой инстанцией для решения любых споров по этому поводу является Мосгорсуд.

Сергей Железняк, заместитель председателя Госдумы в феврале внес на рассмотрение поправки, по которым действие закона распространяется на все виды контента. В марте они был приняты в первом чтении, а ко второму чтению депутат Шлегель подготовил свои поправки. Дело в том, что в прошлом году в России был создан специализированный суд по интеллектуальным правам, которому Шлегель предлагает передать рассмотрение споров об обращении контрафактной продукции, не касающихся видео.

«На Мосгорсуд будет слишком большая нагрузка. Что касается кино, то это отдельная тема. Мосгорсуд показал свою эффективность в решении таких споров», – поясняет Шлегель. По мнению депутата, было бы правильно, если бы со временем система судов по интеллектуальным правам заработала во всех федеральных округах.

Антон Серго, доктор юридических наук, специалист по интернет-праву считает, что у суда по интеллектуальным правам не должно быть региональных филиалов, ведь это единый для всей России суд, и он физически находится в столице, при рассмотрении дел о нарушении авторских прав участникам спора физическое присутствие в Москве необязательно. Система арбитражных судов допускает проведение тяжб в режиме видеоконференцсвязи.

По мнению Антона Серго, хорошо то, что споры по большинству видов интеллектуальных прав намереваются передать в профильную инстанцию, однако плохо то, что фильмы всё-таки оставят Мосгорсуду, который по сути своей не для этого предназначен, и не этим должен заниматься. То, что ему передали эти полномочия, скорее, должно быть временно.

В Минкультуры говорят, что Мосгорсудом уже наработана значительная практика по рассмотрению дел по защите интеллектуальных прав, и изменение подсудности подобных дел может значительно снизить эффективность защиты прав собственников. Новой инстанции, к тому же, для наработки практики потребуется много времени, считают в министерстве.

sdthsrtrtrtyh45yh

Twitter будет сотрудничать с журналистами

На сайте компании Dataminr сообщается о том, что стартап начал сотрудничество с компанией Twitter в…
sehsrththtttrthrth

Блог-площадка Google заблокирована Генпрокуратурой

Реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора пополнился очередным интернет-ресурсом. На этот раз речь…
saehrt6hsrthfffgh

Блоггеры не будут подотчетны Роскомнадзору

Правительство РФ предлагает вывести из-под действия т.н. «антитеррористических…