Поисковые системы защитят от реестра запрещенных сайтов

pssrthsrthdythrthsrthЗакон о реестре запрещенных сайтов больше не будет применяться к поисковым сервисам. Соответствующее разъяснение закона было опубликовано Роскомнадзором 30 ноября.

В разъяснении указывается, что владельцы поисковых систем не являются владельцами ресурсов с запрещенной информацией, которые отображаются в результатах поиска. При этом уточняется, что запрет доступа пользователей к поисковым сайтам не ограничивает доступ к ресурсам, содержащим незаконную информацию.

В ведомстве заключили, что действие закона не распространяется на поисковые системы (Google, Яндекс, Bing и другие). Также закон обойдет и ресурсы позволяющие осуществлять поиск по новостям, изображениям, видеофайлам и по кэшированной информации. Жалобы на незаконный контент, содержащий ссылки на поисковые выдачи не будут рассматриваться Роскомнадзором и другими ведомствами.

За время действия реестра запрещенных сайтов в него уже два раза попала поисковая система Google. Оба раза Роскомнадзор объяснил это техническими неполадками в работе реестра.