Турецкие пользователи обошли блокировку Twitter

srthsrtjhudtyjdtyИздание Guardian сообщает о том, что правительству Турции всё-таки не удалось перекрыть гражданам каналы для свободного интернет-общения. Турецкие власти думали, что это простая задача – лишить граждан возможности обмениваться мнениями в популярной социальной сети – сервисе микроблогов Twitter, – доступ к которому был закрыт.

Но, и это неудивительно, пользователи Турции довольно быстро придумали способы обойти государственную блокировку.

Guardian, со ссылкой на независимое интернет-издание Zete.com передает, что за время, прошедшие с момента блокировки, – каких-то полдня, – число отправленных турецкими пользователями твитов превысило 2,5 миллиона. Zete.com пишет, что это – рекорд активности пользователей Twitter в Турции. Как правило, в течение одного дня в Турции пользователи публикуют около 1,8 миллиона сообщений. Это было еще до попытки властей ограничить доступ к социальной площадке. Сейчас же хэштег #TwitterisblockedinTurkey остается в глобальном топе «актуальных тем» Twitter на протяжении всего времени после попытки заблокировать соцсеть, что явно обернулось против госцензоров.

Почему так произошло? Дело в том, что турецкие власти для блокировки использовали простейший способ, который можно без особых ухищрений обойти с помощью VPN, анонимайзера или смены DNS-сервера на независимый. Адреса DNS-серверов компании Google, которые следует указать в настройках сети вместо серверов интернет-провайдера, позволяют игнорировать блокировку. Адреса эти в Турции теперь пишут на стенах городов и активно обмениваются ими в Интернете. Помимо этого, большинство мобильных операторов Турции позволяют отправлять сообщения в Twitter через SMS.

30 марта в Турции состоялись муниципальные выборы, и правящая Партия справедливости и развития может потерять значительное число голосов по причине коррупционных скандалов. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Бурсе перед избирателями, обрушился на интернет-сервис Twitter с критикой, а уже через несколько часов было объявлено о его блокировке.

Абдулла Гюль, президент Турции, выступил против блокировки сети Twitter, о чем заявил именно в своем блоге: «Закрытие целой социальной платформы неприемлемо. Кроме того, полностью заблокировать такие коммуникационные технологии как Twitter невозможно».