Россияне могут отказаться от американских IT-технологий

dhdjfyukfyukuВ свете событий, происходящих в Украине сегодня, в организации которых мировое сообщество упорно видит «руку Кремля», подозревая россиян в непосредственном участии в провокациях и насаждении сепаратистских настроений на юго-востоке соседнего государства с целью срыва президентских выборов и обострения гражданских противостояний, правительства ведущих демократических стран раздумывают над тем, какие меры могут повлиять на Владимира Путина.

Одним из мирных рычагов влияния на недемократическую внешнюю политику какого-либо государства являются экономические санкции, прямо затрагивающие интересы как крупного бизнеса и государственных монополий, так и физических лиц, имеющих активы за рубежом, так и жизнь обычных граждан.

Не стала исключением и ситуация локального геополитического конфликта России и Украины. Правительства США, Европейского Союза и Японии уже поэтапно ввели ряд санкций против Российской Федерации. На фоне этого россияне, проявляя высшую степень патриотизма, все чаще озвучивают свою позицию относительно «симметричного ответа», состоящую в полной готовности целиком отказаться от IT-технологий, произведенных в «недружественных» странах, преимущественно в США.

Обнадеживают российских граждан и заявления властей о том, что скоро в России появится собственная операционная система, платежная система, также некоторая высокотехнологичная продукция, вплоть до смартфонов, защищенных от прослушки спецслужбами США. К тому же, как известно, то, что считается продукцией из США, уже давно производит геополитический друг России – Китай. То ли дело отказ россиян от американских товаров и технологий – это ударит по экономике США, которые ответят за несправедливые, по мнению россиян, санкции… Владимир Путин, к слову, ранее предложил создать российскую национальную сеть общепита (фаст-фуд), как альтернатива вездесущему МакДональдсу.

В компании Mail.Ru выяснили, готовы ли россияне отказаться от IT-продукции США (iPhone, iPad и др. устройства компании Apple, операционные системы Windows, Android, различные процессоры Intel и AMD, и мн. др.). В ходе исследования было опрошено 15 148 пользователей, и в результате получили следующий показатель патриотизма граждан: 68% готовы отказаться от гаджетов и программных продуктов США.

Нетрудно предположить, что если бы опрос был проведен непосредственно после изъятия «вражеских устройств и программ» из быта российского обывателя, результаты опроса были бы другими…